Профсоюзы Приморья предложили проиндексировать зарплаты бюджетников

Предложение озвучила председатель Федерации профсоюзов Лариса Белова

a883f4ab0a370463012398c2e680e8cce44c28cd.jpeg

Повысить зарплаты работников бюджетной сферы Приморского края потребовали профсоюзы на Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов Приморского края.

«По официальным оценкам, инфляция в России в 2022 году составила 12,4%, но по ряду позиций цены выросли едва ли не вдвое. В то время как реальное содержание зарплат бюджетников, то есть покупательская способность, стала ниже. При этом большинство работников этого сектора работают более чем на 1,5 ставки, а гарантированная часть зарплаты у них — менее 50%. И чтобы сохранить кадры, предотвратить отток специалистов, зарплату нужно повышать — это логично», — заявила председатель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморья Лариса Белова.

Согласно данным профсоюзов, последний раз зарплаты в бюджетном секторе повышались 1 октября 2022 на 4%, но это не покрыло даже третьей части годовой инфляции. Предполагалось, что в 2023 году индексация составит 8%, но выяснилось, что повышение не только запланировано лишь на 1 октября, так еще и всего на 5,5%.

«Мы напомнили социальным партнерам: согласно подписанному в январе 2023 года соглашению между профсоюзами, работодателями и правительством Приморского края, четко определено — доля оплаты труда по окладам без учета районного коэффициента и дальневосточной надбавки должна быть не менее 60%», —  отметила Белова.

Другие материалы рубрики "Общество"
деньги 4.jpg

Индексация страховых пенсий: когда ждать в 2026 году

Повышение коснется и других социальных выплат

телефон.jpg

В MAX появился канал Путина

Аудитория мессенджера уже превысила 30 миллионов пользователей

Безымянный.jpg

ЦБ выпустил трехрублевую серебряную монету на 150-летие тенниса в России

8 сентября вышли в обращение сразу две юбилейные монеты номиналом 3 рубля и тиражом 3 тысячи экземпляров каждая