Пищевые добавки, полезные для здоровья
Например, натрий
Эксперты по питанию уверены, что завтрак − это основной и самый важный приём пищи, пропускать который не рекомендуется. Завтрак нормализует уровень глюкозы и сахара в крови. Также утренний приём пищи помогает предотвратить переедание в течение всего дня. Но для того, чтобы завтрак приносил максимальную пользу, он должен быть полезным и сбалансированным, то есть включать в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.
Диетологи советуют употреблять на завтрак следующие продукты:
- каши (гречневая, овсяная, пшённая). Они богаты медленными углеводами, благодаря которым организм быстро насыщается и долгое время не испытывает чувство голода. Каши можно готовить как на воде, так и на молоке, но без добавления сахара;
- яйца в любом виде: омлет, глазунья, вкрутую. Этот продукт содержит большое количество белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма;
- молочные продукты (йогурт, творог, сыр) обогащают организм калием, кальцием, витамином Д;
- сэндвичи из цельнозернового хлеба с сыром, красной слабосоленой рыбой.
Все эти продукты богаты витаминами, минералами и обладают полезными свойствами. Однако ввиду быстрого темпа жизни наш рацион не всегда получается сбалансированным, поэтому, чтобы обогатить наш организм всеми необходимыми полезными веществами, следует включить в своё меню больше продуктов с теми минералами, которых недостаёт организму, например натрием.
Давайте рассмотрим, в каких продуктах содержится натрий? Он есть в креветках, рыбе, крабах. Достаточное количество данного микроэлемента находится в бобовых, молочных продуктах, куриных яйцах. Все выше перечисленные продукты помогут восполнить дефицит натрия в организме. Если пищей все же не получается восстановить уровень питательных веществ, можно прибегнуть к помощи БАДов.
БАД − это биологически активная добавка, помогающая восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Задача БАДов − компенсировать недостаток полезных веществ в организме, ведь в нынешнее время качество продуктов оставляет желать лучшего. Специалисты советуют включать в ежедневный рацион Омегу-3. Эта пищевая добавка обладает рядом полезных свойств:
- улучшает вязкость крови и нормализует давление;
- препятствует появлению холестериновых бляшек;
- участвует в транспортировке кислорода;
- регулирует синтез гормонов и стероидов;
- улучшает психоэмоциональное состояние.
Суточная норма Омега-3 − 1-2 грамма в зависимости от пола и возраста.
Ещё одной часто употребляемой биологически активной добавкой является витамин D. Врачи особенно рекомендуют пропивать его курсом в осенний и весенний периоды, когда солнце менее активно и организм не способен самостоятельно вырабатывать этот витамин в достаточном количестве. При дефиците витамина D снижается всасывание кальция, что не лучшим образом сказывается на костях и зубах. Также наблюдается упадок сил, частые простуды. Если говорить о продуктах с большим содержанием витамина D, то к ним относятся: лосось, сельдь, печень трески, говяжья печень, жирный творог, сливочное масло, твёрдые сыры.
Подведя итог, отметим, завтрак − это так называемый аккумулятор, который заряжает энергией на весь день. Отказ от утреннего приема пищи приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания и в целом ухудшает состояние человека, поэтому необходимо сбалансировать свой рацион, употреблять достаточное количество витаминов, минералов, которые содержатся в продуктах, или же черпать полезные микроэлементы из пищевых добавок.