В Приморье обнаружили рыбу из Камчатки с высоким содержанием ртути
Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории установили превышение содержания ртути в партии калтыков морского окуня производителя из Камчатского края. Продукция следовала в Республику Корею и КНР, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Вся ввезена рыба хранилась на временном складе во Владивостоку, куда и пришли специалисты Россельхознадзора. Партия рыбных калтыков проверялась на 27 показателей в соответствии с требованиями стран-импортеров – Республики Корея и КНР. Лабораторные испытания показали превышение содержания ртути в 1,3 раза.
Специалисты отметили, что рыба способна накапливать в своем организме мышьяк, тяжелые металлы. Их наличие и концентрация зависит от загрязненности воды в месте вылова. Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Больше всего ее накапливается в крупных хищных видах рыбы.
Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно. Следует отметить, что накопление этого тяжелого металла ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем. Особенно опасны последствия воздействия ртути на организм плода и детей.
После получения результатов исследований информация о нарушениях внесли в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», а также передали в территориальные управления Россельхознадзора и другие ведомства. Владельца небезопасной рыбы обязали не выпускать ее в продажу.