Эндокринолог рассказала, как выжить после «шашлычных» майских праздников
Врач посоветовала употреблять небольшие порции шашлыка, размером до 200 граммов.
Чтобы отдых на природе в майские праздники не навредил здоровью и фигуре, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. О них рассказала врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ на Белорусской» и ММЦ «МЕДСИ на Мичуринском проспекте» Анна Кривошеева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на life.ru.
Так, например, эксперт посоветовала для приготовления шашлыка отдавать предпочтение менее жирным сортам белого мяса – курице, индейке, кролику, а также постной говядине, телятине, свинине, баранине. Кроме того, по словам врача, полезным и не менее вкусным является шашлык из рыбы и морепродуктов. Анна Кривошеева предупредила, что жирные сорта мяса могут спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, диетолог указала, что важно правильно мариновать мясо для шашлыков. Она порекомендовала делать это в течение не менее чем 30 минут. Кривошеева считает, что так можно в два раза снизить образование потенциальных канцерогенов. Для маринада лучше всего использовать сухие вина, винный или столовый уксус, лимонный сок или сок лайма, соевый соус, чеснок, лук, специи, греческий йогурт и кефир.
В приготовлении шашлыков можно использовать такие травы, как розмарин, орегано, шалфей или тимьян. Также врач посоветовала употреблять небольшие порции шашлыка, размером до 200 граммов.
В качестве гарнира она посоветовала выбирать овощи и зелень. По ее словам, не стоит есть жареное мясо с хлебом, картофелем и различными соусами из магазина. Последние можно заменить домашними.
Во время отдыха с шашлыками Кривошеева порекомендовала пить обычную воду, ограничить прием алкоголя или сладких газированных напитков. Тяжелые десерты лучше заменить фруктами и ягодами.