И рыбку съесть: в Приморье стартовал первый в России фестиваль минтая
Жителей региона и туристов научат есть полезные продукты из дикой белой рыбы
Первый в России фестиваль «О!Мега Вкус» (6+) стартовал с сегодняшнего дня в Приморье. Продлится вкусное мероприятие, на котором можно отведать блюда из минтая, по 4 июня. Почему «кошачья» рыба сделает приморцев счастливее, а также привлечет в регион туристов, узнал журналист РИА VladNews.
Всего в мероприятии примут участие 19 ярчайших гастрономических проектов Приморья, которые представят блюда из минтая в 29 ресторанах Владивостока, Находки, Артема, Уссурийска. А с 25 по 28 мая на набережной Спортивной Гавани пройдет уличная часть гастрономического фестиваля, в котором также примут участие рестораторы Приморья.
Кроме того, с 15 мая по 4 июня в магазинах «Самбери» Приморского края пройдут семплинги (распространение образцов товара потребителям бесплатно или в качестве бонуса при покупке других товаров) с продуктами из минтая и крабовыми палочками.
«Нам очень повезло — туризм на Дальнем Востоке очень востребован. У нас с вами есть уникальная возможность наслаждаться красотой нашего края — великолепной природой, ярким солнцем и прекрасным морем, богатым на обитателей, — начала издалека руководитель проектов развития новых бизнес-единиц Русской рыбопромышленной компании Елена Куприянова. — Чтобы заново раскрыть одного из них — вкуснейший и полезнейший продукт из дикой белой рыбы — впервые в России стартует наш фестиваль минтая. Основные его задачи — продвижение дикой белой рыбы, повышение культуры потребления населением рыбы в целом, развитие гастрономического туризма, популяризация здорового питания за счет диетического полезного продукта и, конечно, развитие нашей вкуснейшей дальневосточной кухни».
Рыба – обязательная составляющая сбалансированного и полноценного рациона человека. Это отличный источник белка, который легко усваивается, полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню несколько раз в неделю. Вот только к минтаю жители Приморского края всегда относились несколько пренебрежительно, называя его «кошачьей» рыбой.
Между тем, как отмечают гастроэксперты, минтай – уникальный продукт, натуральный, экологичный. Прост в приготовлении и может приобретать новые вкусовые краски как монопродукт, так и в сочетании с другими продуктами. За время фестиваля шеф-повара заново откроют для потребителей минтай, наделенный всеми полезными свойствами, дикую рыбу, замороженную в море для сохранения ее природной натуральности.
«Очень рады, что этот фестиваль стартует у нас дома — в Приморье. Уверены, что его подхватят и в других регионах России в ближайшее время. Приходите все на фестиваль — вместе раскроем новый вкус минтая», — позвали приморцев и гостей региона организаторы.
Новый фестиваль не только приучит жителей края к новым вкусам привычной рыбы, но и привлечет в регион новых туристов, уверены специалисты.
«Событийный туризм создает имидж региона, увеличивает его инвестиционную привлекательность, — уверена директор туристско-информационного центра региона Ольга Гуревич. — Мы всячески стараемся расширить туристический сезон в регионе и расконцентрировать турпоток. Мы работаем над тем, чтобы в Приморском крае были интересные событийные мероприятия. И проходили они не только в столице Приморья».
В том, что жителям Приморья и гостям скучать не придется уверен руководитель краевого агентства по туризму Арсений Крепский.
«Проведение подобных фестивалей — это и поддержка некоммерческих организаций, которые организуют событийные мероприятия, — отметил Арсений Петрович. — В этом году на проведение таких мероприятий подали рекордное количество заявок — более 30. Сейчас проходят оценку, а итоги озвучим в ближайшее время. Надеюсь, что победят достойнейшие».
К туристам готовы
Всего же в этом году Приморский края готовится принять почти 3,5 миллиона гостей, почти 60 процентов от ожидаемого турпотока придется на высокий сезон.
«Мы не утверждаем, что из других стран и регионов к нам в Приморье приедет 3,5 миллиона туристов, — подчеркнул руководитель краевого агентства по туризму Арсений Крепский. — Мы утверждаем, что на территории Приморского края совершится 3,5 миллиона и более поездок, большая часть которых будет совершена жителями нашего региона. К потоку туристов мы готовы. По официальной статистике на территории Приморского края функционируют более 1000 гостиниц, из которых треть — это сезонные базы отдыха, работающие только летом. Все заведения готовы к приему туристов, которые могут здесь как отдохнуть семьей, так и устроить гастрономические туры с посещениями MICE –мероприятий».
В агентстве отметили, что основная тенденция сейчас – расширение сезонов баз отдыха.
«На данный момент мы фиксируем рост предложений мест размещения, которые предоставляют услуги с 30 апреля по 30 октября и не ограничиваются морским купанием. Они могут располагаться на берегу за счет велопрогулок, йога-туров, ретритов. Туристический сезон расширяется и не ограничивается хорошей погодой», – отметил глава ведомства.