Нутрициолог перечислила овощи с большим содержанием нитратов

Больше всего нитратов накапливается листовая зелень, а также ряд овощей, например, картофель

0cf7206f82bffc16a655f57e902faa107a18f8a1.jpeg

Некоторые овощи могут быть вредны из-за химических веществ, которые используют для ускорения их созревания, борьбы с вредителями и насекомыми. Об этом рассказала нутрициолог, главный врач клиники Biogena Анна Киреева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газета.ру».

Как рассказала Киреева, основная опасность некоторых овощей заключается в нитратах. Они часто являются причинами возникновения в организме интоксикации, опухолей, снижают содержание йода, что чревато увеличением щитовидной железы.

Кроме того, нитраты способны снижать количество витаминов С, РР, В2 и Е в овощах, ухудшают сохранность плодов. Анна Киреева уточнила, что больше всего нитратов накапливает листовая зелень – это петрушка, лук, кинза, а среди овощей – свекла, редис, капуста. Среднее содержание нитратов обычно в моркови, огурцах, кабачках, картофеле.

Эксперт добавила, что нитраты в каждом овоще скапливаются в определенном месте. К примеру, в арбузе и дыне – это мякоть под коркой. Нутрициолог рекомендовала не есть эти части, чтобы обезопасить себя от нитратов.

Другие материалы рубрики "Общество"
773f3137ac399cd9894bd6c3a50cb32396a20d58.jpeg

Узбекистан потребовал наказать напавших на мигрантов во Владивостоке

Консульство страны обратилось в МИД РФ и прокуратуру Приморья

А8f45a4d6-9738-4516-973f-451ef435474a.jpg

11 участников СВО избраны депутатами в Приморье

Бойцы вернулись с передовой в местные органы власти

WhatsApp Image 2025-09-16 at 11.12.23.jpeg

Флаг FESCO совершил путешествие из Антарктиды на Северный полюс и вернулся во Владивосток

Теперь флаг занял почетное место в офисе FESCO во Владивостоке