bc63c87a15cc59ccead37a59740c32052a09fe1e.jpeg

«На старт, внимание, марш!»: приморцы пробежали «Зеленый марафон»

Самой юной участнице еще не исполнилось два года, а самому опытному бегуну стукнуло 86 лет

Год и девять месяцев исполнилось самой юной участнице «Зеленого марафона» во Владивостоке. Дистанцию — 420 метров, Аглая преодолела, держась за крепкую руку папы Дмитрия. «Достойно пробежала, — с гордостью за дочку отметил глава спортивного семейства. — Первая медаль уже есть. Красивая — с чебурашкой». В минувшую субботу в столице Владивостока на живописном побережье бухты Золотой Рог прошел юбилейный — десятый благотворительный «Зеленый марафон», организатором которого традиционно выступил Сбер. Корреспондент РИА VladNews на дистанцию, правда, не вышел, но активно поучаствовал в спортивном празднике.

Владивосток встретил бегунов по-настоящему приморской погодой — туманом и моросью. Но это не испугало храбрых участников марафона. В этом году их было особенно много, потому что организаторы решили провести дополнительные забеги для детей, любителей скандинавской ходьбы, инклюзивный забег.

«Более десяти лет проводится «Зеленый марафон» практически по всей стране. Наша столица вновь принимает это замечательное спортивное мероприятие, — торжественно отметил министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов. — Сегодня будут стартовать дети, взрослые, будет также скандинавская ходьба. Дистанция у нас 4,2 километра для взрослых, для детей — 420 метров. Все это делается для развития массового спорта, для развития физической культуры. Благодарность руководству Сбера. В течение такого долгого времени они вносят свой вклад в поддержку здорового образа жизни. Более подготовленные будут бороться за победу, но участие в этих соревнованиях — уже победа! Здоровья и мира всем!»


Первыми на старт вышли мальчишки и девчонки от семи до 14 нет (не считая Аглаи).

 «Я каждый год бегаю, — призналась одна из участниц Александра Световец. — Легкой атлетикой занимаюсь с четырех лет. Когда бегу испытываю стремительность и радость. Обязательно поборюсь за победу. А еще я занимаюсь танцами, вокалом, изучаю английский и китайский языки».

Старт дан, и неугомонные юные спортсмены рванули к финишу. Удача на этот раз улыбнулась восьмилетней Алине Лапшиной.

«Было немного трудно, — позже поделилась впечатлениями победительница. — Я уже давно бегаю — где-то один год. Главное — верить в победу!»

Не меньше юных бегунов перед своим забегом волновались скандинавы, вернее скандинавки (в этом забеге приняли участие исключительно дамы). Они активно разминались и потрясывали палками.

«Очень рад всех видеть на юбилейном — десятом «Зеленом марафоне», — выступил с приветственной речью председатель Дальневосточного Сбербанка Андрей Черкашин. — Он пройдет в 60 городах нашей страны, в том числе в четырех городах на Дальнем Востоке — это Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск и Благовещенск. Традиционно «Зеленый марафон» собирает самых энергичных людей нашей страны, и мне очень приятно быть сегодня во Владивостоке, где очень много внимания уделяется спорту, начиная с губернатора Олега Кожемяко и всеми жителями Приморского края. Желаю всем прекрасного старта, быстрых ног и хорошего настроения».

Участницы скандинавского забега резво бросились в бой и доказали, что с правильными палками и в хорошей компании новая жизнь может начаться и в восемьдесят лет.

«Часа два тут ходила — своих ждала. А если бы сразу на марафон пришла — то я бы и первой до финиша добралась! — уверенно заявила 83-летняя Валентина Васильевна. — Все очень понравилось! Настроение просто отличное! Я тренируюсь — у нас целая команда «Надежда». Я сама скандинавской ходьбой около года занимаюсь — уже завоевала три медали и три диплома, до этого все на лыжах каталась. Скандинавская ходьба дает мне здоровье, настроение, бодрость. В «Зеленом марафоне» участвую впервые, но обязательно приду на следующий год — и одержу победу!» 

Те, кто просто пришел на спортивный праздник тоже не скучали. На различных площадках можно было испытать силу удара, попрыгать в длину, проверить свою гибкость и потанцевать. Согреться и подкрепиться предлагали пирожками и сладким чаем. А еще можно было совершить доброе дело — принять участие в благотворительных акциях.

«В этом году десятый — юбилейный «Зеленый марафон» проходит в поддержку детей, которые нуждаются в нашей помощи, которые не всегда сами могут сделать все, что делают обычные люди», — добавили организаторы.

Старт самому массовому забегу дал мэр Владивостока Константин Шестаков.

«Хорошо, что у нас есть такие замечательные предприниматели и компании, которые организовывают такие, по-настоящему спортивные, праздники, — отметил Константин Владимирович. —  У нас впереди еще два значимых забега — по мостам, а зимой побежим по льду бухты Новик. Прекрасно, когда в нашем неспокойном мире есть несколько счастливых мгновений, когда мы все вместе занимаемся спортом. Желаю вам новых спортивных побед! А мы постараемся сделать так, чтобы спортивных праздников в нашем любимом городе было больше. Кстати, в этом году у нас появится 32 стадиона рядом со школами, поэтому мы все вместе делаем наш город лучше».

Участникам взрослого забега предстояло пробежать три больших круга — всего 4,2 километра. Скорость и время — дело второе, главное преодолеть дистанцию, дождь, себя. И получилось у всех! Абсолютным же победителем стал житель Владивостока, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Сергей Шалунов. Между прочим, призер Чемпионата России среди студентов (800 метров), а также победитель чемпионата Дальнего Востока. Он преодолел дистанцию за 12 минут 40 секунд.

«Занимаюсь легкой атлетикой 18-й год. Бежалось хорошо, — почти не запыхавшись, рассказал победитель. — Единственный минус — круговая дистанция — на людей натыкаешься. Морось — не помеха.  Бежал в тренировочном режиме. Главные старты у меня еще впереди. В начале июня на стадионе «Динамо» во Владивостоке стартует чемпионат Дальнего Востока по легкой атлетике. Побегу две дистанции 1,5 и 5 километров. Бежал «Зеленый марафон» во второй раз, в 2021 году занял третье место. Соперники серьезные были — друг мой, вторым прибежал. Спасибо за замечательный спортивный праздник!» 

С 2012 года в проектах Сбера приняли участие более миллиона человек. В Москве в этот день «Зеленый марафон» пробежали около ста тысяч человек. Всего же забеги прошли в 60 российских городах. «Зеленый марафон» стал одним из самых массовых спортивных мероприятий в стране.

Другие материалы рубрики "Общество"
7cfb611ef9fe7e3c5ec6468c39d870f77450c23a.jpeg

Госдума предлагает изменить условия получения дальневосточной ипотеки

В программу планируют включить младших воспитателей детских садов

9de1ed6b9a344b06e4eed3d98526ce7e353cc6bb.jpeg

Гороскоп на 16 июня

В этот день есть шанс неожиданно найти оригинальное решение сложнейших вопросов

1017b7dc4a391e4470a7390ecf5720fa1801f7e9.png

Туристы из Приморья смогут поехать в Китай без визы

Список российских туроператоров уже согласован