"Российская креативная неделя – Дальний Восток" состоится во Владивостоке

Столица Приморья впервые примет одно из ключевых событий в сфере креативных индустрий

2b23c7be56b464cfa9802f0f13cfb7a1254a563c.jpeg

Пресс-конференция (12+) фестиваля-форума "Российская креативная неделя — Дальний Восток" (12+) состоялась во Владивостоке на площадке кинотеатра "Океан". О масштабном событии, ожидающем город 25-27 мая, рассказали представители власти и креативного сообщества, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Уже скоро Владивосток впервые примет одно из ключевых событий в сфере креативных индустрий. "Российская креативная неделя — Дальний Восток" объединит более 200 спикеров и свыше 3 тысяч участников для диалога и обмена лучшими практиками в области креативного предпринимательства и творческих индустрий от дизайна до создания кино.

Пресс-конференция осветила подробности предстоящего фест-форума. Участники обсудили роль Владивостока как центра продвижения креативных индустрий на Дальнем Востоке, возможности для самореализации начинающих талантов, перспективы международного сотрудничества и меры поддержки творческих проектов. 

Спикерами мероприятия выступали директор фест-форума "Российская креативная неделя" Марина Абрамова, глава Владивостока Константин Шестаков, исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев, генеральный консул Республики Индия во Владивостоке г-н Сай Мурали, директор Фонда культурных инициатив "Энсо" Юлия Климко, основатель и соорганизатор фестиваля дизайна, архитектуры и искусства Vlapostok design week Даниэла Пика, директор Ассоциации музеев Дальнего Востока Афанасий Гнедовский, проректор Дальневосточного государственного института искусств Алла Смородинова, сооснователь архитектурно-производственной компании Concrete jungle Феликс Машков.

Пресс-конференция фест-форума "Российская креативная неделя — Дальний Восток". Фото: ИА PrimaMedia

Как отметила директор фест-форума "Российская креативная неделя" Марина Абрамова, федеральный проект охватывает регионы России от Центрального округа до Сибири. Не хватало восточной точки, которая объединяла бы весь Дальневосточный макрорегион.

Фест-форум во Владивостоке должен стать именно такой площадкой, где международные, федеральные и региональные эксперты смогут делиться ценным опытом. Более 200 спикеров примут участие в "Российской креативной неделе — Дальний Восток". Повестка обещает быть очень насыщенной.

"Мы понимаем, что сегодня самый успешный и дорогой продукт в мире —  это давно уже не сырьё. Это интеллектуальный творческий продукт человека. И если вы представитель одной из 16 отраслей, которые являются креативными в нашей стране, если у вас небольшой бизнес, если вы дизайнер, архитектор-урбанист, занимаетесь компьютерной графикой, киноиндустрией, заходите на сайт "Российской креативной недели" и выбирайте свой трек. Надеюсь, что за эти дни вам много полезного расскажут международные и федеральные эксперты, и вы найдете себе новых партнёров", — обозначила Марина Абрамова. 

Глава города Константин Шестаков назвал решение провести фест-форум во Владивостоке "правильным и полезным".

"Если говорить о развороте творческих проектов на Восток нашей страны, то где, как ни во Владивостоке, проводить такое мероприятие, потому что, я уверен, именно через наш город пройдут основные потоки товаров, грузов и, конечно, гуманитарных проектов. Нет другого города в стране, который бы в силу своего географического положения, традиционных дружеских связей с соседними странами мог бы похвастаться таким багажом гуманитарных связей. Для нас это мероприятие важно, потому что вне зависимости от пола и возраста жители Владивостока смогут почувствовать, что их творческий потенциал можно реализовать здесь, на своей малой родине", — сказал Константин Шестаков. 

Константин Шестаков — глава города Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Программа форума поделена на несколько треков. В том числе большое внимание организаторы уделили креативному предпринимательству и законодательству в этой сфере, рассказал исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев.

"Российская креативная неделя" — это международное мероприятие, которое мы готовим большой федеральной, региональной, городской командами. И очень символично, что сегодняшняя пресс-конференция проходит 19 мая, в День пионерии, потому что Владивосток среди всех дальневосточных городов — пионер, принимающий фест-форум. На одной площадке соберутся представители креативных индустрий, творческие люди, бизнес, власть, общественные организации. Все вместе мы будем искать новые возможности для партнёрства, для реализации новых проектов и новых мер поддержки", — отметил он.

По словам Гасана Гасанбалаева, доля креативных индустрий в экономике Дальнего Востока пока не очень большая. Она составляет порядка 2% по оценке Агентства стратегических инициатив. Но есть колоссальная точка роста, которая позволяет вывести креативную экономику на новый уровень. Тем более, в России уже существуют примеры креативных пространств, где с помощью государственных субсидий развиваются ИТ-сфера, дизайн, киноиндустрия, творческие сообщества создают различные креативные бренды и общую событийную повестку.

"Не надо забывать, что креативная экономика генерирует ещё и большую нематериальную ценность, формируя новые смыслы, чувство гордости за свой регион, страну, несёт существенную воспитательную функцию и, на мой взгляд, делает наше общество лучше", — считает Гасан Гасанбалаев.

Примечательно, что участниками фест-форума станут эксперты не только из России, но и других стран, в том числе Индии. О перспективах нового направления российско-индийского сотрудничества рассказал консул Республики Индия во Владивостоке г-н Сай Мурали.

Г-н Сай Мурали — генеральный консул Республики Индия во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

"Когда мы горим о креативных индустриях, первое, что приходит на ум, это индийское кино. Может показаться невероятным, но по инвестициям и охвату зрительской аудитории индийское кино, особенно "Болливуд", в несколько раз превосходит даже "Голливуд". В креативной экономике творческих индустрий стратегическое значение имеет возможность смешения художественных аспектов с коммерческими интересами и создание структур, которые поддерживают целые поколения творческих людей. По моему мнению, российско-индийское объединение в этом направлении может стать площадкой для взаимодействия представителей творческих профессий, создателей контента, менеджеров, писателей и главное, инвесторов. Поговорив с индийскими спикерами, которые будут участвовать в "Российской креативной неделе" я узнал, что их цель — познакомиться с Дальним Востоком и Владивостоком и создать творческие мосты, которые обеспечат взаимодействие и перспективное сотрудничество между нашими странами", — рассказал г-н Сай Мурали.

При этом во Владивостоке уже есть проекты в сфере творческих индустрий, завоевавшие признание федеральных экспертов. Успешным опытом поделилась основатель и соорганизатор фестиваля дизайна, архитектуры и искусства Vlapostok design week Даниэла Пика.

"В прошлом году мы в качестве частной инициативы запустили проект дальневосточной школы предметного дизайна, где создают продукты с уникальным дизайн-кодом. Речь идёт о вещах, с которыми люди сталкиваются ежедневно, — стул, на котором вы сидите, ручка, которую держите в руках, светильник, нож, вилка. Наши выпускники получили престижные дизайнерские премии конкурса "Придумано и сделано в России", и мы чувствуем большой потенциал региона в этом направлении", — поделилась Даниэла Пика.

Даниэла Пика — основатель фестиваля дизайна, архитектуры и искусства Vlapostok design week, сооснователь Дальневосточной школы предметного дизайна Vlapostok design school, член правления АНО «Владивосток дизайн». Фото: ИА PrimaMedia

Проректор Дальневосточного государственного института искусств Алла Смородинова отметила, что сегодня на Дальнем Востоке можно получить качественное образование в области культуры и креативных индустрий.

"Любой продукт, в первую очередь, должен создавать профессионал. И те люди, которые учатся у нас в Дальневосточном государственном институте искусств — не все, но многие — достигают этого высокого профессионализма. А "Российская креативная неделя" даёт возможность заявить, что молодёжь может создавать тот продукт, который будет интересен всем", — отметила она. 

О том, как важно подтолкнуть творческое начало в человеке, напомнил директор Ассоциации музеев Дальнего Востока Афанасий Гнедовский. 

"Если вспомнить классическое определение креативных индустрий, это те товары и услуги, которые стимулируют креативное самовыражение человека или творчески переосмысляют другие культурные продукты. Как раз музеи дают тот базис, на котором могут быть выстроены креативные индустрии, потому что мы предоставляем доступ к переосмыслению культуры творчески настроенными личностями. На самом деле, все музеи готовы открывать свои хранилища и давать доступ к культурным артефактам, помогая в самореализации начинающим или уже выстроившим свой креативный бизнес людям", — обозначил он.  

Важную тему государственных мер поддержки креативного бизнеса и социальных проектов в сфере культуры и творческих индустрий затронула директор Фонда культурных инициатив "Энсо" Юлия Климко.

Афанасий Гнедовский — Директор Ассоциации музеев Дальнего Востока, исполнительный директор ИКОМ России. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 2

"Хотела бы обратить внимание на грантовую систему поддержки, потому что фонд стал грантополучателем Президентского фонда культурных инициатив, и грант направлен как раз на проведение фестиваля-форума "Российская креативная неделя — Дальний Восток". Безусловно, креативная индустрия, особенно в нашей стране, связана с индивидуальным творчеством, а каждому человеку очень сложно найти эмоциональную, связанную с признанием, финансовую поддержку, когда он один. И грантовая поддержка со стороны государства — это демонстративный шаг, говорящий о том, что эта отрасль нуждается в развитии, и государство это признает, выделяет значимость конкретного индивидуума с его возможностями, идеями и творческим потенциалом", — подчеркнула спикер.

Сооснователь архитектурно-производственной компании Concrete jungle Феликс Машков отметил, что в развитии креативных индустрий стоит использовать уже существующие точки роста на Дальнем Востоке. 

"Во Владивостоке мы можем видеть бурное развитие девелопмента, то есть строительства. А современное строительство — это не просто отношения заказчика и подрядчика. Это всегда очень большая маркетинговая составляющая, много коммуникаций с покупателями, с городом. Сюда же можно отнести разговоры про общественные пространства, которыми мы занимаемся в том числе. И мне кажется, если делать ставку на развитие креативных индустрий, нужно в первую очередь смотреть на те индустрии, которые уже лидируют в городе, а креативную компаненту использовать как некий мультипликатор для создания экономического эффекта", — считает Феликс Машков. 

Пресс-конференция фест-форума "Российская креативная неделя — Дальний Восток". Фото: ИА PrimaMedia

1 / 11

Отметим, что "Российская креативная неделя" (12+) проводится с 2020 года, это крупнейшее федеральное событие в сфере креативных индустрий. Форум объединяет представителей всех креативных направлений страны, является одним из ключевых двигателей институциональных изменений индустрии в России, в реализации экономического, научного и технологического потенциала страны.

Ведущие представители креативного сектора государственных структур, органов власти и бизнеса обмениваются на площадке "Российской креативной недели" опытом, идеями и смыслами. Это формат для установления эффективных межрегиональных связей, презентации лучших практик, а также развития креативной отрасли на государственном и международном уровне.

Форум проводится АНО "Креативная экономика" совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

С 25 по 27 мая 2023 года форум впервые пройдет во Владивостоке. Участие в форуме бесплатное, зарегистрироваться и посетить событие могут все желающие. Программа мероприятия пройдет на площадках кинотеатра "Океан", который станет точкой притяжения форума и его деловой программы. Будут раскрыты все интересующие темы — от новых горизонтов креативного бизнеса до архитектуры, гастрономии и кино.

На протяжении нескольких дней более 3500 участников будут погружаться в ключевые темы 2023 года:

— креативное предпринимательство;

— индустрия контента;

— туризм и развитие территорий;

— программа развития креативных индустрий.

Зарегистрироваться для участия в форуме можно по ссылке https://fareast.creativityweek.ru/

Регистрация будет открыта вплоть до 27 мая.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1507599/

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_550229_news_xxxl.jpg

Видеонаблюдение установили на Луговой во Владивостоке

Аналогичные работы провели на улице Русской

нпек6нрегрер.jpg

Прокуратура вернула Владивостоку 40 млн от продажи земли на сопке Шошина

Суд отменил незаконную сделку по продаже земли по заниженной стоимости

5625648485.jpg

Россияне готовы тратить на подарки до 5 000 рублей

Только 1% опрошенных считает, что главное в подарке — эмоции