Названы несколько вариантов овощных завтраков
Если утром нет особого аппетита, можно получить порцию овощей в форме смузи
Эндокринолог, диетолог, нутрициолог Виктория Гончар посоветовала несколько вариантов овощных завтраков. Такой прием пищи поможет выполнить дневною норму в 400 граммов овощей и фруктов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Доктор Питер».
По словам Гончар, лучше употреблять в пищу сезонные свежие овощи, однако подойдут и отварные, паровые, тушеные и овощи-гриль, слегка поджаренные на растительном масле. Дополнить овощные блюда, продолжила она, могут рыба, мясо, птица, крупы и некоторые виды молочных продуктов.
На завтрак, объяснила она, можно есть овощные омлеты.
«Самые популярные добавки в омлеты — помидоры, спаржа, шпинат, сладкий перец, зелень, лук-порей. К обычному омлету можно добавить нарезку из огурцов и листья салата, квашеную капусту, пару ложек зеленого горошка», — привела рецепт Гончар.
Также по утрам, добавила нутрициолог, можно есть салаты из огурцов, перцев и помидоров с зеленью, сбрызнутых соком лимона и оливковым маслом. Кроме того, можно употреблять овощи с буррито или сделать овощной парфе по необычному рецепту.
«Взять греческий йогурт и смешать его с несладкими взбитыми сливками, смешать с нарезанными листьями салата, ломтиком отварного лосося или курицы. Вместо салата можно добавить кусочки других овощей», — рассказала она.
Если утром нет особого аппетита, можно получить порцию овощей в форме смузи — пюре из овощей с дополнительными добавками. За основу можно взять разные виды капусты, брокколи, рукколу, шпинат, тыкву, морковь или свеклу, сельдерей, петрушку. Их рекомендуют смешивать с маложирными сливками, йогуртом, питьевой водой или минералкой. Дополнить смузи может тост с сыром.
Также, по словам нутрициолога, на завтрак можно приготовить овощную смесь с семечками и орехами. «Для этого блюда нужно крупно порезать шпинат, помидоры, огурцы, болгарский перец и отварную брокколи либо цветную капусту. Можно добавить к смеси семена подсолнуха или кунжут, кусочки грецких орехов или миндаля, кешью, кедровые орешки, заправить бальзамическим уксусом или соусом для салата "Цезарь"», — сказала Гончар.
Разнообразить можно и утреннюю овсянку, если сварить ее без молока и сахара, добавив кусочки грибов, помидоров, цукини, тыквы или лука, заправив сыром или перцем и приправами.