d6762b5f96c3690ae21427b4115940e57eb575db.jpeg

Как в животе у мамы: как живут недоношенные малыши в Приморье

Перинатальный центр края рассказал о самых первых неделях жизни крошечных новорожденных

Перинатальный центр в Приморском крае открылся более восьми лет назад. За это время команда врачей и специалистов добилась больших успехов. Ежегодно в стенах центра рождается около 3 500 детей, при этом 20% родов – преждевременные. О достигнутых задачах и новых планах, РИА VladNews рассказала команда врачей центра.

В отделении реанимации для недоношенных детей созданы все необходимые условия. Не так давно в центр был закуплен уникальный аппарат – генератор оксидов азота. 

«Аппарат помогает детям с тяжелой легочной патологией – расслабляет легочные сосуды. Благодаря этому детки легче выходят из тяжелого состояния. Подобный аппарат является единственным на Дальнем Востоке. У нас уже представилась возможность его использовать: на первых минутах ингаляции данного препарата у пациента улучшились показатели оксигенации крови, сейчас малыш не нуждается в лечении таким методом и идет на поправку», – сообщил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Перинатального центра Сергей Фиголь. 

Каждый малыш в отделении реанимации находится в специальном боксе – кувезе. Это приспособление с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры. В нем всегда тепло, темно и тихо – как в животе мамы. В нем ребенок находится в полной безопасности и набирается сил.

Также в отделении реанимации перинатального центра активно лечат желтуху у новорожденных. Малыши получают фотолечение и переливание крови при резус- конфликте у родителей. Мамы свободно посещают своих детей в реанимационном отделении, а когда ребенок перестает нуждаться в ежеминутном наблюдении, его вместе с мамой переводят в специальную палату. 

«В нашем учреждении не слышно детских криков потому, что мы не разлучаем на долгий срок маму и ребенка. Они постоянно в контакте, мама может посещать ребенка даже в реанимации», – рассказала Татьяна Курлеева, главный врач перинатального центра, Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории. 

Также центр принимает у себя беременных с разных регионов России. Сейчас в учреждении наблюдается женщина, прилетевшая с Чукотки. Ее зовут Анна, ее сын Константин родился недоношенным и провел в реанимации месяц. Сейчас они вместе живут в одной из палат центра и находятся под постоянным контролем врачей. Уже совсем скоро девушка с сыном вернутся домой.

В Перинатальном центре кроме ведения беременности и процесса родов можно провести процедуру ЭКО. Сейчас центр получает достаточно квот, чтобы процедура стала не только более доступной, но и бесплатной. После благоприятного исхода процедуры специалисты центра тщательно следят за состоянием пациентки и ее малыша. 

Возможность бесплатно проводить процедуру ЭКО появилась у Приморского перинатального центра в марте 2022 года. С этого момента благодаря процедуре 15 приморских пар родили долгожданного малыша. 

«За прошлый год в стенах перинатального центра родился 71 ребенок весом до килограмма. За прошедшие 5 месяцев 2023 года – 25 таких детей. Я очень признательна нашему коллективу, потому что это та команда, которая позволяет давать жизнь таким малышам. В преддверии Дня защиты детей хотелось бы пожелать родителям Приморского края доношенных детей, благоприятных родов, и, конечно, приходить к нам рожать», – подытожила Татьяна Курлеева.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
488d289ae694ae92dc58b4b6aed4dc6c4625cd3f.png

Внезапные перезагрузки телефона могут указывать на прослушку

Специалист перечислил еще несколько признаков

f9a34e4b7cec20708a74bf2d06ab284100050924.png

Врач перечислил главные осенние аллергены

Симптомы легко спутать с бронхитами или ринитами

c84494b852a3e770b54f7c11bcbba58507b72c54.jpeg

Ученые рассказали, как снизить риск инфаркта и инсульта

Достаточно всего нескольких минут непрерывной физической активности в день