Яблоки могут быть смертельно опасны
Вместе с мякотью не стоит употреблять косточки
Большое количество яблочных косточек может привести к смерти. Также возможен дисбаланс микрофлоры, брожение и метеоризм. В день рекомендуется есть только несколько плодов. Более подробно о яблоках и их свойствах рассказала врач-терапевт, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.
В яблочных косточках содержится гликозид амигдалина, который под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород. Его чрезмерное поступление в организм (полстакана косточек) может привести к летальному исходу. Об этом рассказала врач-терапевт Светлана Куприна.
Большое количество яблок может вызвать дисбаланс микрофлоры, брожение и метеоризм. Также в этих фруктах повышенное содержание пестицидов. В день рекомендуется есть не более двух крупных яблок. Врач посоветовала употреблять в пищу плоды, выращенные в домашнем регионе, ведь привезенные фрукты обрабатывают химикатами.
«Треснувшие яблоки, яблоки с вмятинами на поверхности могут служить резервуаром для размножения кишечных инфекций. В яблоках с подбитыми бочками может начать размножаться грибок, способствующий выработке опасного токсина патулина, что также является причиной отравления», — отметила Куприна.
Самое опасное поражение фрукта связано с пенициллезной гнилью, когда в нем накапливается токсин патулин. Он обладает мутагенным, генотоксическим, а в экспериментах на животных и канцерогенным действием.
«Этот токсин сохраняется и при переработке — в соке, джемах, пюре, компотах и т.д. Но даже в таком случае, если часть яблока обрезать, отступив от подгнившей зоны на 1–2 см, оно становится безопасным для здоровья. Такие яблоки можно спокойно использовать в пищу», — подчеркнула врач.
Противопоказания для употребления этого фрукта: аллергия на яблоки, обострения заболеваний желудочно-кишечного такта. Людям с повышенным уровнем глюкозы или сахарным диабетом не рекомендуется покупать яблоки красных и желтых сортов, так как они обладают высоким гликемическим индексом.