Борцы с наркопреступностью отметили профессиональный праздник

11 марта Управление ФСКН России по Приморскому краю наряду с другими территориальными органами отметило 12–летие образования ФСКН России. Этот день стал профессиональным праздником сотрудников наркоконтроля.

1426114898_340613071.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Указом Президента РФ от 11 марта 2003 года была создана новая правоохранительная структура - Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (до 2005 года - Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ).

12 лет назад Управление ФСКН России по Приморскому краю формировалось в непростых условиях, когда масштаб незаконного оборота и потребления наркотиков достиг степени серьезной угрозы здоровью нации, стабильности и безопасности государства.

Сегодня органы наркоконтроля – это слаженная правоохранительная структура, основные усилия которой направлены на противодействие организованной наркопреступности, подрыву экономических основ наркобизнеса, пресечение каналов наркотрафика, снижение спроса на наркотики, прежде всего среди молодежи и подростков, координация антинаркотической деятельности в стране и отстаивание интересов антинаркотической безопасности России на международном уровне.

Поставленные ФСКН России задачи все эти годы решаются приморским управлением наркоконтроля в тесном взаимодействии с УМВД, УФСБ, Пограничным управлением ФСБ России, ГУФСИН России по Приморскому краю, военной контрразведкой, таможенными органами и Тихоокеанским флотом, органами исполнительной власти края, общественными объединениями.

За прошедшие 12 лет с момента основания (с июля 2003 по март 2015 года) наркополицией проведена большая работа по оздоровлению наркообстановки в Приморском крае: ликвидировано свыше 780 наркопритонов и более 4 тыс. точек сбыта наркотиков, пресечена деятельность 8 преступных сообществ, раскрыто более 13,5 тыс. наркопреступлений. К уголовной ответственности за их совершение привлечено более 6, 5 тыс. лиц. Из незаконного оборота изъято более 27 тонн наркотических средств.

Проведено свыше 11 тыс. профилактических мероприятий и акций. Наиболее успешными среди них стали: «Сообщи, где торгуют смертью», «Призывник», «Мак», «Канал», «Территория безопасности» и др.

Органы наркоконтроля активно взаимодействуют с населением края: любой житель Приморья может сообщить, в том числе анонимно, на «телефон доверия» 8(423)2-45-45-30 или интерактивную карту на интернет-сайте управления (www.25.fskn.gov.ru) об известных ему фактах незаконного оборота наркотиков, обсудить предпринимаемые меры по профилактике наркомании, внести предложения по организации антинаркотической работы. Ежегодно в управление поступает свыше 2000 таких обращений граждан.

В настоящее время совместными усилиями в крае создана и функционирует многоуровневая система по противодействию наркомании и незаконному обороту наркотиков. Координацию антинаркотической деятельности осуществляют Антинаркотическая комиссия Приморского края, возглавляемая губернатором Приморского края, а также муниципальные антинаркотические комиссии. 

Большую поддержку наркополицейским края в проведении профилактики наркомании и популяризации здорового образа жизни оказывают также средства массовой информации. Свой профессиональный праздник сотрудники приморского управления наркоконтроля встретят на боевом посту, решая задачи по борьбе с наркопреступностью.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
110a0e180fc4661beac559a059130da5a6f94a1d.jpeg

Тепло тыла для фронта: губернатор - о силе гуманитарной помощи

Олег Кожемяко рассказал о важности поддержки бойцов СВО

0f5605985aa8d8cc0ce2fd74e71a83381bd349bd.jpeg

Россиянам напомнили о шестидневной рабочей неделе: даты

Следующие длинные выходные запланированы на июнь 2025 года в связи с празднованием Дня России

0e5084d1101caf8ec3d0a526b6cc85d2255c7c25.jpeg

Новые энергомощности для ДФО: как решают проблему дефицита в Приморье

Дефицит энергомощностей сдерживает экономику Дальнего Востока