Слишком холодная еда нарушает процесс пищеварения
Велик риск развития дисбактериоза, хронического воспаления и других патологий
В жаркую погоду люди спешат выпить прохладной воды или съесть что-нибудь холодное. Однако это может привести к нарушению баланса микрофлоры, развитию дисбактериоза, хроническому воспалению и другим патологиям, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.
Нормальный пищеварительный процесс сохраняется при определенной температуре. Если она слишком низкая, ферменты не активизируются. В холодной среде плохо перерабатываются жиры. Также холод способен убивать некоторые виды бактерий. А это нарушает баланс микрофлоры в полости рта и желудочно-кишечном тракте. В связи с этим велик риск развития дисбактериоза, хронического воспаления и других патологий. А не разогретые блюда и ледяные напитки могут навредить сердечно-сосудистой системе.
«Когда холодная еда попадает в теплое пространство, в организм, она вызывает спазм сосудов, в том числе рефлекторный спазм сосудов сердца. Если продукты очень холодные, при прохождении через пищевод они могут вызвать буквально сердечный приступ», — предупредила специалист.
Специалист рекомендует пить горячий чай. После него организм выдаст больше тепла и быстрее остынет. Эффективным будет также обильное питье комнатной температуры.