В осенний сезон стоит употреблять больше овощей
Диетолог Водолазкая рекомендует добавить в рацион больше моркови и болгарского перца
При дефиците микро- и макронутриентов происходит снижение активности иммунных реакций. Поэтому перед осенним сезоном, когда происходит перестройка организма, необходимо добавлять в свой рацион овощи, богатые полезными веществами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Газета.Ru.
Ангелина Водолазкая, эндокринолог-диетолог, клинический нутрициолог компании Biogena рассказала, что кишечник и иммунная система находятся в тесном влиянии друг на друга. Учитывая, что 70-80% иммунных клеток организма сосредоточенны в слизистой оболочке кишечника. Пищевые волокна из овощей являются ценными источниками пребиотических факторов пищи, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника.
Ценным овощей для поддержки иммунитета является морковь, пояснила врач. Это источник бета-каротина и витамина А, которые действуют как иммуномодуляторы. Насыщение организмы этими микронутриентами приводит к сокращению частоты и продолжительности ОРВИ.
«Но потреблять морковь стоит умеренно. Переедание сопровождается сонливостью, нарушением стула и может привести к окрашиванию кожи в желтый цвет», — подчеркнула она.
Кроме того, болгарский перец – основной источник витамина С для организма. В сладком перце содержится почти на 40% больше витамина С, чем в цитрусовых. Свежий, термически не обработанный перец содержит больше полезных витамин и минерал.