ОНФ обратил внимание краевых властей на ситуацию с лечением онкобольных

ОНФ в Приморье обратил внимание властей региона на необходимость скорейшего укомплектования онкологических медучреждений специальной медицинской техникой и кадрами.

1425945807_aa70.jpg

Владивосток, ИА ПРиморье24. Представители рабочей группы «Социальная справедливость» Приморского регионального штаба ОНФ провели мониторинг специализированной медицинской помощи, оказываемой онкологическим больным в Приморском крае в связи с большим количеством поступающих жалоб населения. В региональных СМИ по этой проблематике наблюдается ряд негативных публикаций.

После сбора первичной информации представителями приморского ОНФ был организован выезд в профильные медицинские учреждения – Приморскую краевую поликлинику для онкобольных и Приморский краевой онкологический диспансер. К выезду были привлечены представители департамента здравоохранения Приморского края, а также эксперты ОНФ. В ходе работы были проведены беседы с медицинским персоналом и с пациентами медицинских учреждений, осмотрены помещения и оборудование.

Значительная часть жалоб, поступающих в региональный штаб Общероссийского народного фронта и к профильным экспертам, посвящена большим очередям в специализированных онкологических медицинских учреждениях, а также длительному ожиданию различных видов специализированной помощи (хирургическая, химиотерапия, радиологическая и т.д.), оказываемых онкобольным.

Установлено, что в действительности имеются большие очереди пациентов для получения медицинской помощи. Данная проблема характерна прежде всего для кабинетов первичного поликлинического приема, а также при получении нехирургической медицинской онкологической помощи (лучевая и химиотерапия и т.д.). Более благополучной представляется ситуация с получением онкобольными оперативного лечения. В среднем ожидание оперативного вмешательства в Приморье составляет от двух недель до 1 месяца, что соответствует нормативам Минздравсоцразвития.

Следует отметить, что в беседах представителей ОНФ с пациентами не установлено каких-либо серьезных жалоб и недовольства со стороны больных. Напротив, многие, в том числе приехавшие из районов Приморского края и удаленных от Владивостока, отметили внимание и предупредительность со стороны медицинского персонала.

Серьезной проблемой на сегодняшний день является неполное укомплектование штата медучреждений онкологического профиля, которое составляет около 60%, а также относительно небольшой процент молодых врачей, приходящих в эту профессию в Приморье. Сегодня средний возраст медперсонала в медицинских учреждениях онкологического профиля в Приморье серьезно превышает 40 лет. В частности, представители ОНФ в ходе мониторинга беседовали с врачами-онкологами, возраст которых составляет от 26 до 75 лет, но последние до сих пор работают, и «очередь» из интернов на смену им пока не стоит.

Дмитрий Поташев, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Приморского регионального штаба ОНФ сообщает: «Мы увидели, что медицинский персонал медучреждений онкологического профиля предпринимает необходимые усилия для улучшения оказания помощи больным, однако необходима существенная модернизация оборудования и закупка томографов, а также повышение социальных гарантий для самих врачей и младшего медицинского персонала онкологических диспансеров и поликлиник, поскольку на сегодняшний день специалисты не стремятся на такую работу – очень нужную для нашего общества, ответственную, но тяжелую морально для каждого порядочного человека и грамотного специалиста».

Одной из основных проблем, выявленных в ходе выезда представителей ОНФ, является недостаточная укомплектованность онкологических медучреждений региона специальной медицинской техникой. К примеру, на сегодняшний день в Приморье есть только один позитронного эмиссионный томограф (ПЭТ) – специальный стационарный аппарат, с помощью которого проводится комплекс диагностики больных с подозрениями на онкозаболевания, причем из-за отсутствия специальных реактивов и комплектующих он не работает. Из-за этого больных приходится отправлять на обследование в Хабаровский край и другие регионы. Таких постоянно работающих аппаратов на Приморский край, где на сегодняшний день на учете стоит свыше 30 тысяч онкобольных, нужно как минимум два, а в перспективе для оказания полноценной медицинской помощи и диагностики необходимо установить такие аппараты в медучреждениях всех муниципальных образований Приморья.

Как сообщил руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Регионального штаба ОНФ в Приморском крае Дмитрий Поташев, «в настоящее время по результатам проведенного мониторинга Общероссийский народный фронт направил соответствующие рекомендации в адрес губернатора Приморского края, направленные на скорейшую нормализацию ситуации. Уже получен ответ о том, что в настоящее время указанная проблема прорабатывается региональными властями, в частности с целью ее скорейшего решения выработан механизм государственно-частного партнерства, благодаря чему уже в ближайшем будущем в Приморье должны начать действовать три ПЭТа, Циклотрон и лаборатория. Указанный вопрос продолжает оставаться на контроле Общероссийского народного фронта».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
110a0e180fc4661beac559a059130da5a6f94a1d.jpeg

Тепло тыла для фронта: губернатор - о силе гуманитарной помощи

Олег Кожемяко рассказал о важности поддержки бойцов СВО

0f5605985aa8d8cc0ce2fd74e71a83381bd349bd.jpeg

Россиянам напомнили о шестидневной рабочей неделе: даты

Следующие длинные выходные запланированы на июнь 2025 года в связи с празднованием Дня России

0e5084d1101caf8ec3d0a526b6cc85d2255c7c25.jpeg

Новые энергомощности для ДФО: как решают проблему дефицита в Приморье

Дефицит энергомощностей сдерживает экономику Дальнего Востока