Как выбрать кондиционер в квартиру
Форм-факторы, мощность и другие моменты
От года к году летние сезоны становятся все жарче. Особенно это ощущается в многоквартирных домах. Теперь выбор кондиционера — насущный вопрос.
Типы кондиционеров
Существует несколько форм-факторов. Они различаются по конструкции и месту монтажа:
- напольные;
- оконные;
- сплит-системы.
Кондиционеры третьего типа также подразделяются на несколько видов. Среди них есть:
- настенные;
- напольно-потолочные (консольные);
- кассетные;
- канальные;
- колонные.
Напольные кондиционеры
Эти устройства мобильны, поскольку имеют колесики. Функционал может включать не только охлаждение, но и нагрев, осушение, вентиляцию.
Нагретый воздух выводится через гофрированную трубу. Чем длиннее этот канал, тем больше тепла через его стенку возвращается в помещение. Часто приходится сверлить отверстие прямо в стене. Если же вынести трубу в окно, то в помещение будет поступать тепло с улицы.
Еще одна особенность — часть охлажденного воздуха нужна самому кондиционеру. Он расходуется на самоохлаждение. Также вокруг создается зона разряжения. Это снижает эффективность работы, поэтому прибор берут с запасом по мощности.
Большинство напольных кондиционеров издают шум на уровне около 45–50 дБ. Далеко не все смогут спать в таких условиях.
Некоторые модели автоматически удаляют конденсат. Другие требуют ручного слива накопившейся жидкости.
Подобные устройства — компромиссный вариант. Нередко их покупают для дач, бытовок, а также квартир, где не получится поставить другой тип.
Оконные кондиционеры
Они больше подходят для сдвижных створок. Такой аппарат трудно разместить в распашных окнах. Нередко с улицы монтируют кронштейн. Он удерживает заднюю часть. Лицевая сторона содержит элементы управления.
Шум от оконных кондиционеров на том же уровне, что и у напольных. В основном он распространяется на улице. Это может не понравиться соседям.
Из-за недостаточной герметичности воздух снаружи будет проникать в дом. Если же устанавливать прибор в стену, то необходимо разрешение на продалбливание отверстия.
Сплит-системы
В них внешний и внутренний блоки разобщены. Они соединяются медными трубками. Внешний размещают на улице, а внутренний — в помещении.
Сплит-системы работают по-разному. Это зависит от наличия либо отсутствия управляющей платы. Такие кондиционеры бывают:
- простыми (on/off);
- инверторными.
Дополнительная электросхема плавно меняет мощность. Это инверторное управление. Оборудование функционирует практически постоянно, но не на максимальном уровне. Оно поддерживает температуру и не производит много шума (20–35 дБ). Однако инверторы дороже on/off аналогов на 30–50%.
Плата управления может быть не только у компрессора, но и у двигателя вентилятора. Подобные системы точнее регулируют свою работу.
On/off кондиционер всегда функционирует на максимальном уровне. Как только комната будет охлаждена до заданного значения, устройство отключается. Воздушный поток из него очень холоден. Внутренний блок работает громче, чем у инвертора (в среднем на 5 дБ). Его компрессор снова включится при изменении температуры на 1–2 °C.
Чаще всего в квартиры покупают устройства настенного типа. Они относительно просты в установке. Для нескольких комнат можно использовать как независимые, так и единые мульти-сплит-системы. У этих решений есть ряд отличий:
- мульти-сплит-система имеет один внешний блок и несколько внутренних. В новостройках могут быть корзины под внешние блоки. Однако не всегда возможно разместить в них несколько коробов. Иногда наружные модули разрешается располагать только в специально отведенных местах;
- отдельные сплит-системы не связаны друг с другом. Поломка одной из них не влияет на другие. В мульти-сплит-системе неполадки полностью блокируют работу. Но каждый внутренний блок поддерживает температуру независимо от остальных;
- в мульти-сплит-системе нельзя одновременно включить один модуль для охлаждения, а другой — для нагрева, осушения или вентиляции;
- стоимость и монтаж мульти-сплит-системы выше, чем у отдельных блоков.
Изредка в жилых домах можно встретить напольно-потолочные кондиционеры. Они направляют воздух далеко в одну сторону, что удобно для вытянутых помещений. Их устанавливают у пола либо потолка.
Кассетные, канальные и колонные кондиционеры в квартирах встречаются редко. Первые монтируются в подвесном потолке. Помещения должны быть не выше 3,5 м. Канальные и колонные системы имеют высокую стоимость. В основном эти разновидности используют в коммерческих и промышленных зданиях.
Мощность охлаждения
В независимости от выбранного типа нужно рассчитать поступление тепла. Оно складывается из нагрева стен, количества людей в комнате, работающей техники.
Сначала умножают площадь на высоту стен и коэффициент. Затем получившуюся цифру делят на 1000. Коэффициент зависит от освещенности:
- 40 для «солнечной» комнаты;
- 35 при среднем облучении;
- 30 для теневой стороны.
Тепло от людей принимают за 0,1 кВт на одного при небольшой физической нагрузке. Если она высокая, то считают 0,2 кВт на человека.
Тепловыделение бытовой техники принимают за 0,1–0,3 кВт. Работающий телевизор отдает 0,2 кВт, компьютер — 0,3 кВт.
Также есть примерные показатели. Если потолки не выше 3 м, то на 10 кв. м нужно не менее 1 кВт. Для комнаты на солнечной стороне берут с запасом — 1,5 кВт.
Холодопроизводительность кондиционеров указывается в BTU/h (британские тепловые единицы в час). Для перевода в кВт достаточно умножить это значение на 3 и разделить на 10000.
Например, нужен кондиционер для комнаты со средней освещенностью. Площадь составляет 25 кв. м, а высота — 2,7 м. В ней одновременно будут находиться 3 человека. Из бытовых приборов есть компьютер и телевизор. Расчет следующий:
Q=25*2,7*35/1000+0,1*3+0,2+0,3=3,1625 кВт.
Для таких условий понадобится кондиционер с мощностью 3,5 кВт (12000 BTU).
Энергоэффективность
Это отношение произведенной энергии к затраченной. У современных кондиционеров оно больше 3. Маркируется латинскими буквами от G до A. Последний класс подразделяется на A, A+, A++, A+++.
Однако в характеристиках прописывают энергоэффективность при максимальной мощности. Интенсивность работы инверторов варьирует. Также на энергоэффективность влияют состояние аппаратуры и разница температур снаружи и дома.
Холодо- и теплопроизводительность одного и того же аппарата различаются. Они указаны на этикетке.
Чем энергоэффективнее оборудование, тем выше цена. Но экономия на электричестве не будет большой. Большинство кондиционеров работают 1–2 месяца, причем не круглосуточно. Даже инверторные системы очень долго отбивают разницу в цене с on/off аналогами.
Нагрев, осушение, вентиляция
Весной и осенью во многих квартирах холодно. Режим нагрева в кондиционерах решает эту проблему. Есть тепловые насосы, которые могут работать и в морозы. Некоторые из них рассчитаны на температуру вплоть до -30 °C. Но они дороги и не подходят для слишком сурового климата.
Кондиционер при охлаждении всегда уменьшает влажность воздуха. Режим осушения настроен так, чтобы выдавать минимальный поток из внутреннего блока. Эта функция полезна при повышенной влажности.
Кондиционер в режиме вентиляции не привносит воздух с улицы. Он обеспечивает циркуляцию внутри комнаты. Премиумные модели имеют канал для подмеса. Но объем поступающего воздуха слишком мал.
Дополнительный функционал
Некоторые опции могут быть очень важными при выборе той или иной модели. Среди вспомогательных возможностей могут быть:
- ночной режим;
- регулировка интенсивности и направления потока;
- автонастройка;
- самоочистка;
- турборежим;
- таймер;
- увлажнение;
- i-Feel;
- i-see;
- датчик присутствия;
- удаленное управление;
- теплый старт;
- ионизация;
- автозащита.
Кондиционер в ночном режиме удерживает температуру, а также плавно меняет ее на 1–2 °C. При этом уровень шума минимален.
Опция регулировки потока позволяет контролировать его скорость и направление. В авторежиме электроника самостоятельно подбирает параметры.
Самоочистка избавляет устройство от конденсата, а турборежим нужен для быстрого охлаждения или нагрева. Таймер призван избавить от ежедневной регулировки прибора. Иногда можно распланировать работу не только по часам, но и дням недели.
При охлаждении кондиционер подсушивает воздух. Функция увлажнения использует скопившийся конденсат.
I-Feel и i-see предназначены для автоматической настройки. В пульте ДУ может находиться датчик температуры. По его показаниям устройство корректирует режимы. I-see устроена сложнее: используется инфракрасный датчик на внутреннем блоке. Кондиционер распознает самые холодные или теплые области и направляет поток туда.
Датчик присутствия выводит прибор в ждущий режим, если в комнате никого нет. Удаленное управление делает возможным регулировку через приложение на смартфоне. Модуль Wi-Fi может быть встроенным или продаваться отдельно.
Теплый старт откладывает запуск вентилятора в режиме обогрева. Он не начнет вращение, пока теплообменник не достигнет нужной температуры.
Ионизация — спорная опция. Для нее нужно выбирать устройства с отдельным модулем. Фильтры с ионным напылением не дадут значимого эффекта. Это же касается и тонкой очистки. Действительно полезны только фильтры от крупной пыли.
К дополнительному функционалу относятся и системы безопасности. Существует несколько видов защиты:
- самодиагностика (индикация о наличии сбоев);
- автоматическое оттаивание внешнего блока;
- предупреждение запуска при слишком низкой температуре;
- контроль утечки фреона;
- токовая защита компрессора;
- отслеживание загрязненности фильтров;
- автозапуск после кратковременного отключения электричества.
Чаще всего в квартиры покупают сплит-системы. Другие виды являются или компромиссным вариантом, или рассчитаны на большие коммерческие и промышленные площади. Не обязательно выбирать дорогие и энергоэффективные кондиционеры. Нужно ориентироваться на объем комнат, бюджет и возможность установки одного или нескольких внешних блоков.
Источник: Esta Russia