Приморцев призывают голосовать за легальный бизнес

В Приморском крае стартовал месячник по легализации трудовых отношений. Главный смысл мероприятий – снижение неформальной занятости в регионе.

1425525176_1301652564_ten22.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В департаменте труда и социального развития края предлагают проявить активность в этом вопросе не только заинтересованным структурам, но и всем приморцам. На сайте департамента размещен баннер «Неформальная занятость». Здесь размещены ссылки на памятки, справочную информацию, анонимную анкету для граждан, через которую они могут выразить свое отношение к «теневой» экономике.

В свободном доступе имеется информация, важная как для работодателей, так и для работников. Это  перечень городских и районных центров занятости населения, памятка о повышении заинтересованности юридических и физических лиц к легальному оформлению трудовых отношений («выходу из тени»), памятка работнику по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы, памятка работодателю об ответственности за нарушения трудового и налогового законодательства.

«Также на баннере размещена ссылка для автоматической загрузки на персональный компьютер пользователя краткого справочника по трудовым правам. В доступной форме рассказано об основных правах, способах их защиты, о неприятных сюрпризах, которые может подготовить недобросовестный работодатель и о том, как этого избежать», – информируют в департаменте. В течение месяца специалисты планируют провести опрос по теме легализации трудовых отношений. Полученные результаты будут направлены в органы государственного надзора.

Напомним, в этом году в российских регионах к проблеме неформальной занятости – особое внимание. Такая задача перед субъектами была поставлена на январском селекторном совещании, которое организовало Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с Федеральной службой по труду и занятости.

Администрацией Приморского края разработан план мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в регионе. На начало года по экспертным оценкам она составляла  254,3 тысяч человек.

Специалисты рассчитывают, что жесткий контроль со стороны надзорных органов и межведомственное взаимодействие позволят выявить области экономики, для которых характерны такие нарушения, как наличие «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда, уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

По словам директора департамента труда и социального развития края Лилии Лаврентьевой, скрывая размеры реальной заработной платы, занижая суммы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, работодатели лишают своих работников право на получение трудовых пенсий в полном объеме.

«До конца первого полугодия нам предстоит повысить объемы поступлений страховых взносов в ПФР не менее, чем на 10 процентов», – информирует глава департамента.

Другие материалы рубрики "Общество"
452a914bde2b79bd2b4155b3d88e7b29b1c72366.jpeg

В России предложили срочно ввести всеобщую вакцинацию от менингококка

С начала года в стране зарегистрировано 1200 случаев менингококковой инфекции

f9376865e199ce37b3ef7fc6f9f8aef31c57d29b.jpeg

Штрафы за шумные автомобили ночью могут вырасти в 10 раз

Регионы получат право повышать штрафы до 30 тысяч рублей

ef504b8543fa95a799dd245f352b2f3db9bfa775.jpeg

Выставка-раздача животных пройдет во Владивостоке

Все желающие смогут забрать себе пушистого друга 24 августа в ТЦ «Седанка Сити»