Территорию свободного порта Владивосток могут сделать безвизовой

В территорию свободного порта предлагается внести 7 территорий Приморья. Это, прежде всего, Владивостокская агломерация – Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы.

1425516256_img_4060.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Семинар на тему «Владивосток – свободный порт» прошел при председателе Законодательного Собрания Приморского края. В нем приняли участие представители Министерства по развитию Дальнего Востока, Администрации края, краевого парламента, представители бизнеса и экспертного сообщества.

Проект закона «О свободном порте Владивостока» представил советник Министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков. Он отметил, что Минвостокразвития подготовило три законопроекта, касающиеся как самого свободного порта, так и соответствующих изменений в федеральное налоговое законодательство.

В территорию свободного порта предлагается внести 7 территорий Приморья. Это, прежде всего, Владивостокская агломерация – Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы. Кроме того, это территории, входящие в международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» – Партизанский, Пограничный и Хасанский районы. В свободном порту предлагается создать специализированные территории – портовые, промышленные, туристические и другие, с соответствующими резидентами.

Проект свободного порта предполагает большой объем мер государственной поддержки его резидентов. Среди них – льготные ставки арендной платы, налога на прибыль и другие. Одно из предложений – единый 10-процентный налог на доходы. Для развития международной торговли на территории свободного порта законопроект предполагает введение 72-часового безвизового режима. Въезжать без визы на этот срок иностранные граждане смогут через международный аэропорт Владивостока и через морские порты, входящие в территорию свободного порта, а выезжать – через любой пункт пропуска РФ.

Бизнес-модель свободного порта представил генеральный директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР ДВФУ Александр Абрамов. По его словам, при добавлении в структуру свободного порта не только транспортно-логистической функции, но и производственной и оптово-торговой составляющих, итоговое влияние территории в ВРП Дальневосточного федерального округа составит до 34%.

Проект свободного порта получил широкое обсуждение на семинаре. Так, по мнению экспертов, рекомендовано расширить срок безвизового пребывания с 72 часов до 7 суток и более. В течение 10 дней эксперты, Администрация края и Законодательное Собрание внесут свои предложения по дополнению к проекту свободного порта.

По словам вице-губернатора Приморского края Сергея Нехаева, Администрация и экспертное сообщество окажет всю необходимую поддержку Минвостокразвития при защите законопроекта на федеральном уровне. «Создание свободного порта Владивостока даст развитие не только экономике Приморья, но и многим другим сферам жизни края», – подчеркнул Сергей Нехаев.

Напомним, предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом предложил Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. Такая возможность уже предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
55b0d9f459b8d8cdd1da699464b45a85ef83a34f.jpeg

Грозовой дождь ожидается во Владивостоке

Погоду в Приморье определяет поле пониженного атмосферного давления

5b04c0ed8d53cc0501b1d13256fdbb010d22431d.jpeg

Гороскоп на 19 мая: ключи от успеха, любви и здоровья для вашего знака

Не пропустите общие рекомендации — они помогут избежать скрытых ловушек мая

fc304ef532be153616d8b109ee869338d330381a.jpeg

Где вахтовикам готовы платить самые высокие зарплаты: вакансии по РФ

Предлагаемые зарплаты для вахтовиков в Приморье достигли 170 тысяч