Заплесневелый анчоус из Вьетнама мог отравить приморцев
Экспортированная продукция так и не попала на торговые полки
Партию сушено-вяленого анчоуса-столефоруса из Вьетнама весом 25,2 тонны проверили специалисты ветеринарной лаборатории Приморья. В продукции были выявлены дрожжи и плесневелые грибы выше предельно допустимого норматива в 22 раза, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
В результате исследования выяснилось, что обнаруженные дрожжи и плесневелые грибы свидетельствуют о нарушении требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Как оказалось, ранее в продукции этого предприятия уже фиксировались аналогичные нарушения. Причиной заражения могло стать как нарушение технологического процесса при изготовлении сушено-вяленных анчоусов, так и их неправильное хранение.
Отметим, употреблять такую продукцию запрещено из-за токсичных веществ плесневелых грибов, способных вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление.
Результаты исследования внесены в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.