Во Владивостоке завершилась 24-я ярмарка «Печатный двор»

Как прошел заключительный день известного литературного мероприятия — в материале РИА VladNews

5ba49fac9eeb07f8064e76a46f3b5afa680dd391.png

Ярмарка «Печатный двор» прошла с 28 по 30 сентября в Дальневосточном морском тренажерном центре МГУ. Организаторами выступили краевое министерство культуры и архивного дела, Приморская публичная библиотека имени А.М. Горького, Дальневосточный региональный учебно-методический центр, издательство «Русский остров». Каждый год это масштабное событие привлекает издателей, авторов, дизайнеров и простых обывателей, чтобы погрузиться в книжную индустрию, сообщает РИА VladNews.

В крайний день выставки издательства с разных регионов страны продолжили презентовать свои проекты. На просторной площадке выступают представители Хабаровска со своими детскими сказками – стилизация под якутский эпос. Книга доступным языком рассказывает юным читателям об электричестве. Сахалин тоже подготовил интересный проект для публики. На экране появилась видео-экскурсия по литературно-художественному музею А. П. Чехова. Завершается выступление интеллектуально-командной игрой. Посетители ярмарки решают ребусы, отвечают на вопросы и пытаются понять зашифрованные послания, чтобы узнать историю острова.

Такие презентации дают возможность издателям показать свой уровень, определиться в каком направлении двигаться дальше и с кем создать совместные проекты.

«Мы из музея А.П. Чехова. Нам было особенно важно пообщаться с коллегами насчет поездки писателя, поскольку после Сахалина он побывал и во Владивостоке. Мы поняли, что в этом направлении можно исследовать дальше. Возможно приехать сюда, чтобы предметно изучить этот вопрос. С точки зрения дальнейших планов это мероприятие полезное», — поделилась впечатлениями представитель музея Ольга Кузьмина.

В другой части зала расположены книжные лавки, где издательства Благовещенска, Москвы, Санкт-Петербурга, Магадана и других городов радуют посетителей свежей литературой. Читатели с интересом рассматривают книжную продукцию, участвуют в обсуждении и приобретают новинки. Дружелюбный прием приморцев заметил московский издатель Александр Князьков:

«Мы всегда стремимся приехать сюда несмотря на то, что в стране большое количество книжных фестивалей. Мы все равно приезжаем именно во Владивосток. Это место силы. Здесь есть море и отличные люди. У нас много книг, посвященных Дальнему Востоку и нам хочется их представить для вашей взыскательной публики».

Также на ярмарку приехала детская писательница Хельга Паттаки. Книга «Новогодняя сказка» трогает многих слушателей. Изначально сказка была только в аудио формате, но позже читатели смогли ее потрогать. На этой встрече автор поделилась предысторией появления иллюстраций для книги. Творчество Хельги помогло легче перенести реабилитацию бабушке ее близкой подруги, после операции на глаза. Прослушивание сказки в больнице поспособствовало идее, и женщина захотела нарисовать иллюстрации к книге. Так вышла печатная версия сказки для слабовидящих детей. Заканчивает свое выступление Хельга игрой на флейте, чем полностью поражает всех присутствующих. «Нежная мелодия о свободе, море и задоре, она про нас всех». Еще долго любители творчества общались и дарили подарки писательнице.

Значимым событием ярмарки стала торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшая книга года ­— 2023». Перед награждением выступает композитор Евгений Симоненко со своим оркестром. Музыкальное посвящение «Огни Золотого моста» — джазовая композиция, исполняемая на клавишных, саксофоне и скрипке подготавливает публику к долгожданной церемонии.

По итогу, в выставке приняли участие 80 книжных компаний. Выдвинуто на конкурс более 400 книг. В конкурсе существует три номинации: научная, краеведческая и литературная. Победили награждаются дипломами, медалями и благодарностями за внесенный вклад в развитие книжной индустрии. Гран-при вручают издательству «Рубеж» за книгу «Владимир Клавдиевич Арсеньев: Жизнь и деятельность в фотографиях и документах». Представили проект издатель Александр Колесов и ответственный редактор Никита Воробьев. Уникальность работы в том, что впервые в одном издании собраны абсолютно все фотографии В.К. Арсеньева. Читатель может увидеть снимки из музеев, архивов и частных собраний.

«Спасибо за награду, которую мы без ложной скромности заслужили, поскольку мы уже много лет занимаемся изданием собрания сочинения Арсеньева. Старались подготовить к юбилейному году, но, к сожалению, обстоятельства были сильнее нас и поэтому только в этом году вышла наша книга. Еще раз спасибо!», — выразил благодарность Никита Воробьев.

Отметим, что в следующем году «Печатный двор» празднует юбилей и в двадцать пятый раз сможет на три дня погрузить неравнодушных в литературную сферу. Организаторы планируют вновь подготовить площадку и все возможности для дальнейшего развития издательств.

Нюхова Арина.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
896eb851bf74dad0481b12bf30be19899f5c53db.jpeg

Россиянам удвоят застрахованную сумму для долгосрочных вкладов

Планируемые изменения положительно скажутся на доверии вкладчиков к банковским продуктам

edd2856e29d975650ecc787e75c3ee6ca007ea37.png

В Приморье мужчина задушил знакомого и закопал тело возле дома

Убийцу заключили под стражу на два месяца.

82f91a2d96715de7fab9fa9b97b8605d8f997bd4.jpeg

Во Владивостоке тысячная семья получила «Подарок новорожденному»

Мера поддержки реализуется в регионе с прошлого года