Киста яичника: нужна или нет операция?

Рассказываем

Кисты яичников – достаточно распространенное явление среди женщин разного возраста. Они представляют собой полостное образование внутри яичника, наполненное жидкостью. Кисты яичников могут быть разного размера, от небольших до достаточно крупных, и часто становятся случайной находкой при проведении ультразвукового исследования органов малого таза.

Существует несколько видов кист яичников, которые могут отличаться по своему происхождению и характеру. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Фолликулярная киста. Это одна из самых распространенных форм кист яичников. Она образуется, когда яйцеклетка не выходит из фолликула во время овуляции. Фолликулярная киста обычно исчезает сама по себе в течение нескольких циклов менструации.
  2. Лютеиновая киста. Эта киста возникает из-за неспособности желтого тела в яичнике разрушиться после овуляции и продолжает вырабатывать гормоны. Лютеиновая киста также обычно рассасывается сама по себе в течение нескольких циклов.
  3. Дермоидная киста. Дермоидные кисты яичников представляют собой особый тип кист, который содержит ткани, похожие на те, которые обычно находятся в других частях тела, такие как волосы, зубы или кожа. Они могут быть врожденными и присутствовать с рождения, но могут проявиться и во взрослом возрасте. Дермоидные кисты могут иметь различные размеры и могут потребовать удаления, поскольку они могут вызвать неприятные симптомы, такие как боль и давление на окружающие органы.
  4. Эндометроидная киста. Эти кисты являются результатом эндометриоза – заболевания, при котором ткань, подобная внутренней оболочке матки, начинает расти за пределами матки. Эндометроидная киста может вызывать сильные боли и может потребовать хирургического вмешательства для ее удаления.

В большинстве случаев кисты яичников не вызывают никаких симптомов и не требуют лечения. Они могут рассасываться самостоятельно в течение нескольких месяцев. Однако в некоторых случаях может потребоваться операция по удалению кисты яичника. Это может быть необходимо, если:

  • киста яичника продолжает расти и достигает крупных размеров;
  • киста вызывает сильные боли или является причиной кровотечения;
  • ультразвуковое исследование показывает, что киста имеет нетипичные признаки, которые могут указывать на возможное злокачественное образование;
  • киста яичника не проходит самостоятельно и не рассасывается после нескольких месяцев наблюдения.

Операция по удалению кисты яичника может быть проведена различными методами, в зависимости от размера и характера кисты, а также возраста и желания пациента. Это может быть лапароскопическая операция, при которой через небольшие разрезы в животе вводятся тонкие инструменты и камера, или открытая хирургическая операция с более крупным разрезом. Намного чаще применяется именно лапароскопия.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
0a95437225360f71359a380af836452a62c7acea.jpeg

«Человек и лодка»: в Приморье задокументировали древнее ремесло удэгейцев

В селе Красный Яр сняли фильм о создании удэгейской оморочки

7c4f127835f78209c1086ec68a85492d06c9c9c8.jpeg

Сахалинский врач-реаниматолог вновь спас пассажира во время авиарейса

Медики оперативно измерили мужчине давление, ввели необходимые препараты и стабилизировали его состояние

3e0f1161c2bb6f0f14bc8be1d9fbb04bc7f64241.jpeg

От чая до удобрений: Приморский край расширяет экспорт в КНР

На выставке Приморский край представят 14 компаний