Трансжиры и соль наиболее опасны для сердца
Кардиолог перечислила продукты, в которых они содержатся
Некоторые продукты, содержащие трансжиры и соль, могут быть опасны для сердца и сосудов. Кардиолог отнесла к ним фастфуд, кондитерские изделия, масложировую продукцию, сообщает РИА VladNews со сыслкой на «Газета.Ru».
Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риск развития атеросклероза. Об этом рассказала врач-кардиолог Анна Бирюкова.
«Трансжиры используются при производстве масложировой продукции (маргарин, спреды, заменители какао-масла и молочного жира), фастфуда (картофель фри, снеки, бургеры, попкорн), кондитерских изделий (шоколад, торты, печенье, конфеты). Относительно безопасным считается содержание не более 2 г транс-жиров на 100 г жиров в продукте питания», — отметила специалист.
В попкорне, картофеле фри и других подобных продуктах нельзя вычислить количество трансжиров. Потому что их значения не указываются. Также эти жиры могут обозначать как сатуриновый, растительный, кулинарный, гидрогенизированный, модифицированный жиры и жир специального назначения.
Уровень «плохого» холестерина повышают насыщенные жиры, содержащиеся жирных сортах сыра и твороге, а еще в свинине, кондитерских изделиях, пальмовом и кокосовом маслах.
Поваренная соль при чрезмерном употреблении опасна задержкой жидкости в организме, развитием отеков, гипертонической болезнью, а также заболеванием сердечно-сосудистой системы.
«Важно помнить, что 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую» соль. Это та соль, которая уже содержится в продуктах. Если учесть, что при приготовлении пищи мы подсаливаем, а часть людей еще и досаливает уже готовую пищу, то становится понятно, что ежедневное потребление уже превышает норму», — добавила врач.
Много соли «прячется» в печенье, некоторых сухих завтраках, привычных закусках.
Напомним, возобновлено прямое авиасообщение Владивосток – Далянь. Это первый рейс, который состоялся спустя 6 лет.