Оранжевые овощи и фрукты полезны для здоровья глаз

Эти и другие продукты способны снизить риск развития заболеваний

cdbe23761c700dce16ef719bed6b49c840cee7e6.jpeg

Оранжевые овощи и фрукты, жирная морская рыба, листовые салаты и бобовые продукты содержат вещества, защищающие человека от ухудшения зрения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на исследование ученых из Американской академии офтальмологии.

Академия рекомендует включать рацион овощи и фрукты оранжевого цвета. Они богаты витамином А, который необходим для сетчатки и выработки слез. Особенно много его в сладком картофеле: сто граммов содержат более 200% суточной дозы витамина А. Другими источниками являются морковь, дыня и абрикосы.

Омега-3 жирные кислоты, которыми богата обитающая в холодных морях рыба (лосось, тунец, сардина, палтус и форель) может снизить риск возрастных заболеваний, а также полезна для слезной функции, что особенно важно людям с синдромом сухого глаза.

Также сетчатке необходимы медь и цинк, которые можно найти в бобовых. Устрицы, нежирное красное мясо, птица и обогащенные крупы также богаты цинком.

Кроме того, стоит позаботиться о сосудах, снабжающих глаза кислородом и питательными веществами. Их здоровье напрямую зависит от состояния сердца и крупных сосудов, поэтому диета с низким содержанием насыщенных жиров и богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами полезна для глаз.

Напомним, в Приморье появятся центры для подготовки российских спортсменов.

Другие материалы рубрики "Общество"
b5d57ee016570af873833d2b20f6750ef52b43e8.jpeg

Качество жизни в населенных пунктах России улучшат на 60%

Сделать это планируют к 2036 году

a0c0dedc2b2cbc6944d27c646cc1c39a059383ca.jpeg

В Госдуме предложили запретить вылов рыбы в Черном и Азовском морях

Временное ограничение позволит уберечь граждан от рисков отравления

04be34f3bb734c1a26a6dc00e3550a8acd9eab30.jpeg

Более 30% россиян потратили на новогодние праздники до 100 тыс. руб.

70% расходов ушло на подарки близким людям