Потребление железа и марганца снижает риск появления деменции у женщин
Ученые намерены продолжать исследование о влиянии этих элементов на женский организм
Ученые из Мадридского университета Комплутенсе обнаружили, что повышенное потребление железа и марганца снижает риск появления когнитивных нарушений у женщин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Multidisciplinary Digital Publishing Institute.
Деменция зачастую часто начинается с легких когнитивных нарушений. Это ухудшение понимания и восприятия речи, быстрая утомляемость, проблемы с памятью, тревожность. Со временем заболевание прогрессирует — нарушение когнитивных функций становится значительным и снижает качество жизни человека.
Ученые смогли выяснить, что повышенное употребление марганца и железа связано с улучшением когнитивных способностей у женщин. Участницы, которые регулярно ели мясо, овощи и яйца, лучше справились с тестами. Однако ученые не обнаружили корреляции между каким-либо микроэлементами из пищи и здоровьем мозга мужчин.
Ученые отметили, что для изучения механизмов влияния железа и марганца на когнитивные способности необходимо провести дополнительные исследования.
Напомним, во Владивостоке завершился конкурс «Лидеры России».