Расположение галлереи
100 лет исполнилось междугородной телефонной связи Приморского края
Ее история началась в 1884 году с письма полицейского в думу Владивостока
Свое 100-летие отмечает международная телефонная связь Приморья. С ее появлением началось социально-экономическое развитие Дальнего Востока и международных отношений. Сегодня в Музейно-выставочном центре «Ротелеком» Владивостока среди старинных экспонатов рассказывали историю телефонной связи и вручали благодарности ветеранам междугородней телефонной станции, сообщает РИА VladNews.
Период становления и развития междугородной телефонной связи Приморского края начинается с 29 сентября 1884 года, начало которому положило письмо полицейского управления в думу Владивостока. В нем излагается вопрос об установке электрического звонка в полицейском управлении.
Телефоны немецкого изобретателя Адера с двумя трубками были установлены в семи учреждениях: Штабе Главного командира, Сибирском Флотском экипаже, конторе Линдгольма, квартире полицмейстера, Морской библиотеке, Эгершельде и Пожарной каланче.
В 1896 году военные, морские и железнодорожные ведомства Владивостока приобрели коммутаторы шведского производства Ф. Эриксона. Это и послужило толчком к развитию коммутаторной телефонной связи морского города.
Известные предприниматели того времени – О. Линдгольм, Ю. Бринер, М. Янковский – оценили преимущество телефона. Они поняли, что от этого зависит развитие торговой и производственной деятельности Владивостока. Например, Бринер телефонизировал 49 Тетюхинских рудников в конце ХIХ века. Владивостокская крепость имела крепостную телефонную связь на 217 номеров со всеми фортами. Дальнейшим преобразованием коммутаторной связи было решение Думы Владивостока о приобретении телефонного оборудования для размещения городской телефонной сети на 600 абонентов в здании городской управы (ул. Светланская, 57) в 1907 году.
«Коммутаторная телефонная связь в городах и поселках Приморского края не устраивала предпринимателей и купцов. Всё из-за того, что она была ограничена в пределах ведомства без контактов с Владивостоком и Никольск-Уссурийском. Тогда приказом начальника Приморского почтово-телеграфного округа от 7 ноября 1911 года между Владивостоком-Океанская и Никольск-Уссурийском было устроено телефонное сообщение с целью связывания между собой торговых отношений», – подчеркнул Борис Францевич Василькевич, смотритель музейно-выставочного центра «Ростелеком».
Телефонизирование центральных уездов с. Раздольное, Никольск-Уссурийск, Покровка, Полтавка, Гродеково, Спасское, Барабаш, Новокиевск, Посьет завершилось после революционных событий (1917-1922 гг.). Во Владивостоке междугородная телефонная связь находилась в составе городской телефонной сети и была выделена в самостоятельную единицу в 1935 году.
«Трудно переоценить тот вклад, который внес коллектив тех лет в развитие междугородной связи. Это был толчок, импульс к модернизации экономики региона и международных отношений. Конечно, нельзя исключать и общение между близкими родственниками, друзьями и коллегами, которое появилось благодаря междугородной связи», – отметил Андрей Петрович Брик, председатель Думы города Владивостока.
Во времена Российской империи после изобретения телефона центральные города получили связь по концессии, которую подписал царь. А молодому и амбициозному Владивостоку пришлось самостоятельно развиваться в этой сфере. Ведь она была нужна для флота и крупнейших оборонительных сооружений города.
Междугородное телефонное сообщение Приморья сыграло важную роль в социально-экономическом развитии Приморского края, а также способствовало дальнейшему становлению электросвязи Дальнего Востока. Это в свою очередь послужило образованию прямой телефонной линии.
Отметим, в конце мероприятия вице-президент-директор Приморского филиала ПАО «Ростелеком» Карташов А.Д. вручил благодарности от Приморского филиала ПАО «Ростелеком» ветеранам Владивостокской междугородней телефонной станции.