Что такое расчётный период по кредитной карте

Разъясняем

Чтобы правильно пользоваться кредитной картой, нужно разбираться в том, как она работает. Это поможет понять, когда можно тратить деньги и не платить проценты, а когда необходимо возвращать их на счёт. Рассказываем, что такое расчётный период, для чего он нужен и как его узнать.

Как рассчитываются платежи по кредитке

Срок, в который вы можете без процентов пользоваться средствами банка, называется льготным периодом. Он состоит из двух частей: расчётной и платёжной. Первая обычно составляет от 28 до 31 дня. В это время вы можете совершать любые операции по кредитной карте в рамках установленного лимита. После этого банк формирует выписку и присылает информацию об обязательном минимальном платеже. В кратком уведомлении обычно указывается такие данные:

  • дата предстоящего платежа,

  • размер минимального взноса,

  • общая сумма задолженности для покрытия лимита.

Для наглядности приведём пример.

Клиент банка оформляет кредитку, которой можно пользоваться 55 дней без процентов. Он совершает первую покупку 25 декабря:

  • С 25 декабря по 25 января длится расчётный период (31 день).

  • С 25 января начинается платёжный, который будет продолжаться до 18 февраля.

До 18 февраля необходимо внести хотя бы минимальный платёж. Чтобы продлить беспроцентное использование карточки, нужно внести всю сумму, которая была потрачена с 25 декабря по 25 января.

Если вы вышли за пределы беспроцентного использования кредитки, деление на расчётный и платёжный периоды всё равно сохраняется. Только теперь на потраченные средства начисляются проценты. Это значит, что размер платежей будет больше (при одинаковой сумме задолженности), а деньги будут приходить на карточку не в полном объёме. Часть из них банк будет удерживать на оплату процентов.

При выставлении счёта банк учитывает разные виды операций. Некоторые из них могут облагаться процентами с первого дня. Например, к таким операциям часто относятся переводы и снятие наличных.

Но существуют кредитки, по которым беспроцентное использование распространяется на все виды операций. Например, в Альфа-Банке можно оформить карточку с целым годом без процентов на любые покупки, совершённые в первый месяц. Стандартный льготный период начинается с 31-го дня и составляет 60 дней. Он распространяется на все виды операций. Каждый месяц можно снимать до 50 000 ₽ без комиссии.

Как узнать расчётный период кредитной карты

Вся информация указывается в договоре. Если его нет на руках, узнавайте эти данные в банке. Можно запросить электронную копию документов или задать вопросы сотруднику по телефону.

Дата, с которой отсчитывается платёж, назначается двумя способами:

  • с дня оформления кредитки;

  • с дня совершения первой покупки.

Эту информацию необходимо уточнить перед началом использования карточки. Если срок отсчитывается от даты первой операции, можно начинать покупки в любое время. Но если он привязан к дате оформления, есть нюанс. Разберём его на примере.

Допустим, вы получили карточку 15 апреля, а первую операцию совершили 12 мая. При этом по договору беспроцентное использование началось не 12 мая, а 15 апреля. Задолженность нужно будет закрыть с учётом этой даты. Чтобы продлить возможность совершать покупки без процентов, стоит подождать до 15 мая. Тогда у вас будет больше времени.

Если вы давно пользуетесь кредиткой, не нужно узнавать о своём расчётном периоде в банке — можно посчитать его опытным путём. Посмотрите на даты последнего и предпоследнего уведомления банка о предстоящем платеже. Сколько времени между ними прошло, столько и длится расчётный период.

Другие материалы рубрики "Общество"
f56976bd3dda806e4bcce8c2f73eafd8eb72ce7b.jpeg

Чай и здоровье: сколько можно пить без вреда для организма

Без вреда для здоровья в день можно пить до 4 чашек черного чая

795b9be355333a1446110b66908d036e29292a78.jpeg

Выпускной в 2025 году: сколько стоит праздник

Стоимость школьного выпускного в 2025 году выросла

3bd0a27d9f5d1ed07c83c7835459a1a0ea9a1dea.jpeg

Названы способы выбрать сладкую клубнику на глаз

При выборе клубники необходимо обращать внимание на запах