В чем отличия черного и зеленого чая
Оба вида чая также могут и нанести вред организму
Каждый хотя бы раз слышал о преимуществах настоящего чая. Популярнейшими сортами остаются зеленый и черный чай. Эксперты объяснили, чем отличаются эти два вида и что все-таки полезнее для организма, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Общественную службу новостей».
Самое главное отличие заключается в производстве. Черный чай изготавливается из почек и листьев чайного дерева и относится к категории ферментированного. Растительные элементы вялят, скручивают, ферментируют и сушат. После этих этапов чайные листья приобретает характерный цвет.
Зеленый же чай слабо ферментирован. Чайные листья того же дерева обжаривают или ошпаривают, чтобы убрать зелень, а затем скручивают и сушат.
Чайные листья у зеленого чая более светлые и могут быть как зеленого, так и оливкового цвета, а по аромату очень похожи на запах цветов и зелени. Из свежих листьев получается насыщенный, яркий и ароматный напиток.
Черный чай имеет оранжево-янтарные или темные листья, а в аромате содержатся древесные, ягодные, цветочные или медовые нотки.
Что касается содержания кофеина, то он есть как в зеленом, так и в черном чае. Но все же в зеленом его больше, поэтому его не рекомендуется пить людям с проблемами с давлением. На количество кофеина влияет сорт, крепость, место сбора листьев, фасовка и размер листьев, а также способ заваривания и настаивания.
Хранить чай рекомендуется не больше года, поскольку при производстве применяются свежие листья. Лучше всего сохранить свежесть можно в условиях, где температура находится на уровне +4 градусов. Черный чай более привередлив в хранении: важно избегать попадания солнечных лучей, влаги и соседства с резко пахнущими продуктами.
Приготовление зеленого и черного чая также отличается. Например, черный чай желательно заваривать максимально горячей водой. Зеленый же чай – более нежный и требователен к температуре. Он заваривается водой температурой +70…+80 градусов, а японские сорта – не выше +70 градусов.
Отличаются и полезные свойства двух видов. Черный чай оказывает пользу при:
Профилактике остеопороза; Болезни ротовой полости; Восстановлении метаболизма; Стрессе; Сахарном диабете; Проблемах с ЖКТ; Головных болях и мигренях.Помимо этого, черный чай лучше помогает справиться с депрессией и неврозом.
Зеленый чай:
Борется с микробами; Помогает с проблемами с памятью; Предупреждает болезнь Паркинсона и Альцгеймера; Улучшает процессы обмена веществ; Оказывает бодрящий эффект; Предотвращает старение; Защищает от кариеса.Но оба вида чая также могут и нанести вред организму. Так, не рекомендуется употреблять черный чай людям с гипертонией и аритмией. Он также способен повысить глазное давление. Дополнительными противопоказаниями являются варикоз, атеросклероз и беременность. Зеленый чай вреден для пациентов с заболеваниями печени. Если не ограничивать его употребление, то может наблюдаться головная боль, тремор и бессонница.
Употреблять оба вида чая рекомендуется не больше 3–5 чашек объемом 200 мл в день.
Ранее РИА VladNews сообщало о том, что в Приморье пройдут первые зимние игры «Дети Приморья».