Эксперт Лялина рассказала россиянам, как правильно выбрать мандарины

Она отметила, что большие цитрусовые чаще всего бывают кислыми

7059990205f2a53e4efc611f247986d1c074c2bc.jpeg

Россиянам рекомендуют при выборе мандаринов внимательно изучить их кожуру, аромат и цвет. Об этом рассказала исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

«Выбрать мандарин, чтобы он не только украсил праздничный стол, но и пришелся по вкусу, весьма сложно. Вкус и содержимое (косточки, состав, структура) мандаринов зависит от страны произрастания, сорта, условий выращивания и, конечно, условий и сроков сбора. Самые распространенные в наших магазинах мандарины — кисло-сладких сортов, практически без косточек, среднего размера — имеют светло-оранжевую кожуру. Это, к примеру, мандарины из Абхазии или Краснодарского края. Ярко-оранжевые, почти цвета охры — мандарины из Испании и Марокко, а оранжево-желтые — из Турции. Испанские мандарины сладкие, но чаще всего с косточками, марокканские — мельче, сладость в них преобладает над кислотой, турецкие — кисловатые и трудно очищаются, а вот мандарины из Израиля — суховаты, но очень сладкие», — сказала она.

Специалист рекомендует обратить внимание на форму мандарина — она должна быть немного уплощенная. А место плодоножки должно быть округлым и не очень зеленым, и сухим — это признак, что фрукт долго лежит либо его, сорвали недозрелым.

«Выбирайте по цвету — лучше всего ярко-оранжевый с глянцем. Тусклые мандарины уже полежали и могут начать портиться или обработаны для продления сроков хранения. Сухая шкурка — признак неправильного хранения. Надавите на кожуру мандарина — свежий брызжет соком цедры, а залежалый — соком плода (началось гниение). Крупные экземпляры чаще кисловаты и безвкусны», — сообщила Лялина.

Ученая добавила, что запах мандарина вызывает радость благодаря веществу лимонен в составе кожуры. Лимонен также является мощным антиоксидантом, очищает и дезинфицирует воздух. Аромат мандарина избавляет от тревоги и стресса, указала она.

«Также отмечу, что от кожуры мандарина пользы даже больше, чем от мякоти — в ней содержится больше витаминов С, А, Е. Высушенные корочки и их отвар можно использовать при лечении ЖКТ. Правда, брать для этого нужно только цитрусовые, не обработанные химией. Если вы хотите использовать для лечения плоды из магазина или с рынка, предварительно вымочите их в растворе соды, чтобы избавиться от остатков пестицидов в кожуре», — заключила эксперт.

Напомним, за этот год в Приморье было собрано более 250 гектаров сои.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
a8f3e4612e0910d6c598c63c49029a0efb183f15.jpeg

Зеленый оазис Владивостока: парк на Джамбула может преобразиться

Местные жители активно проводят здесь время

dd2b9634ebd2ae9390ccfa66ddc17535975913b0.jpeg

Во Владивостоке отремонтируют подземный переход у гимназии №2

Работы планируется завершить до конца лета

706200e20dfcdc429fc7379726b1ff0820b93fba.jpeg

Ювелирная работа приморских хирургов спасла пациента с пулей в носу

Врачи столкнулись с редким и сложным случаем ранения, требующим высокой точности и слаженной работы команды