Эксперт Лялина рассказала россиянам, как правильно выбрать мандарины

Она отметила, что большие цитрусовые чаще всего бывают кислыми

7059990205f2a53e4efc611f247986d1c074c2bc.jpeg

Россиянам рекомендуют при выборе мандаринов внимательно изучить их кожуру, аромат и цвет. Об этом рассказала исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

«Выбрать мандарин, чтобы он не только украсил праздничный стол, но и пришелся по вкусу, весьма сложно. Вкус и содержимое (косточки, состав, структура) мандаринов зависит от страны произрастания, сорта, условий выращивания и, конечно, условий и сроков сбора. Самые распространенные в наших магазинах мандарины — кисло-сладких сортов, практически без косточек, среднего размера — имеют светло-оранжевую кожуру. Это, к примеру, мандарины из Абхазии или Краснодарского края. Ярко-оранжевые, почти цвета охры — мандарины из Испании и Марокко, а оранжево-желтые — из Турции. Испанские мандарины сладкие, но чаще всего с косточками, марокканские — мельче, сладость в них преобладает над кислотой, турецкие — кисловатые и трудно очищаются, а вот мандарины из Израиля — суховаты, но очень сладкие», — сказала она.

Специалист рекомендует обратить внимание на форму мандарина — она должна быть немного уплощенная. А место плодоножки должно быть округлым и не очень зеленым, и сухим — это признак, что фрукт долго лежит либо его, сорвали недозрелым.

«Выбирайте по цвету — лучше всего ярко-оранжевый с глянцем. Тусклые мандарины уже полежали и могут начать портиться или обработаны для продления сроков хранения. Сухая шкурка — признак неправильного хранения. Надавите на кожуру мандарина — свежий брызжет соком цедры, а залежалый — соком плода (началось гниение). Крупные экземпляры чаще кисловаты и безвкусны», — сообщила Лялина.

Ученая добавила, что запах мандарина вызывает радость благодаря веществу лимонен в составе кожуры. Лимонен также является мощным антиоксидантом, очищает и дезинфицирует воздух. Аромат мандарина избавляет от тревоги и стресса, указала она.

«Также отмечу, что от кожуры мандарина пользы даже больше, чем от мякоти — в ней содержится больше витаминов С, А, Е. Высушенные корочки и их отвар можно использовать при лечении ЖКТ. Правда, брать для этого нужно только цитрусовые, не обработанные химией. Если вы хотите использовать для лечения плоды из магазина или с рынка, предварительно вымочите их в растворе соды, чтобы избавиться от остатков пестицидов в кожуре», — заключила эксперт.

Напомним, за этот год в Приморье было собрано более 250 гектаров сои.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
ba1e38ebc1f82493ded95d66927b0b76dd3cec0c.jpeg

До 3 тысяч рабочих выйдут на стройку театрального комплекса во Владивостоке

В настоящее время на объекте заняты 1,5 тысячи рабочих

991249ed68ae8ffdd3493cb4d8018036ce31a5ba.jpeg

Штрафы повысят за несообщение военкомату о переезде

Сумма штрафа достигнет 20 000 рублей

59e900805505a95f02a54c41d776e573a188c7d6.jpeg

Двух раненых бойцов вытащили с передовой девушки-медики отряда «Тигр»

Активистки прошли боевое крещение