Эксперт: налог на интернет поддержки не получит ни от кого

Налог на интернет не получит поддержки у общества и экспертов в любом виде. Эта инициатива технически нереализуема для провайдеров

1424824309_173119.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Ситуацию комментирует председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К», к.э.н. Иван Андриевский: 

- Налог на интернет не получит поддержки у общества и экспертов в любом виде. Эта инициатива технически нереализуема для провайдеров, ведь им в таком случае придется либо анализировать весь проходящий через них трафик, либо обмениваться с сайтами и сервисами, которые посещает пользователь информацией о наличии у них объектов авторского права, например, фильмов или музыки. С другой стороны, очевидно, что вряд ли  провайдеры в России могут осуществлять свою деятельность без участия спецслужб, ведь речь идет об организации широкополосной связи доступа в глобальную сеть для населения. По этой причине контроль над сетью и передаваемыми в ней данными у государства есть, и введение антипиратского закона нужно лишь для реализации законодательных мер контроля над правонарушителями.

- По официальной статистике в России уровень пиратства сократился с 87% в 2004 году до 63% в 2011 году. Но в нынешний кризисный год уровень пиратства, в связи с падением реальных доходов россиян, может возрасти. У нас достаточно хорошо распространены торрент-трекеры, интернет-ресурсы с нелицензионной продукцией, и в целом уровень сознательности граждан по соблюдению авторского права достаточно низок. Виной всему тому наследие советской эпохи, когда все доставалось, а не приобреталось, и отношение к копированию было вполне нормальным, ведь запрещенная литература, музыка и фильмы могли распространяться только обменом и через копии.

- В 90-ые же годы, когда появились массовые персональные компьютеры и доступ в интернет, уровень пиратства не сократился из-за того что программы иностранных авторов официально не поставлялись, либо не продавались в России. До сих пор ассортимент и стоимость лицензионной продукции в РФ не соответствуют ожиданиям местного рынка. Ведь большая часть продукции привязана к стоимости валют, а как мы знаем курс рубля — не стабилен. В связи с этим многие граждане предпочитают бесплатно скачивать, а не покупать.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
786c0f3d533f2fc0261bb98783a80d6b51228c96.jpeg

Во Владивостоке пройдёт второй фестиваль индийского кино

Бесплатные показы фильмов намечены на 15 октября

b1e73c0ccf17ade15c724c382de4ac30744f4a87.jpeg

ИИ научился обманывать и манипулировать ради эффективности

Эксперимент показал, что искусственный интеллект использует ложь для достижения целей

2e143bc2519bf639a350f7ed333bb9e4dc7d5118.jpeg

Праворульные авто остаются дешевле: эксперты назвали лидеров рынка

Самая высокая разница цен — у Suzuki Jimny и Toyota Prado