В России дорожают ингредиенты новогодних салатов
В среднем цены на продукты для «Селедки под шубой» и «Оливье» выросли на 4% и 6% соответственно
За этот года ингредиенты для «Селедки под шубой» и «Оливье» подорожали на 4% и 6% соответственно. Эти значения не превысили инфляцию. Лидерами по росту цены стали морковь и куриные яйца, которые подорожали более, чем на 20%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на данные Росстата.
Анализ также показал, что некоторые продукты наоборот подешевели. Так, например, уменьшились цены на майонез и картофель.
В общей сложности, «Селедка под шубой» обойдется россиянам в 782 рубля (с расчетом, что вес каждого ингредиента составит 1 килограмм). Речь идет о сельди (стоимость не изменилась), куриных яйцах (цена увеличилась на 24%), майонезе (–1%), картофеле (–7%), репчатом луке (+12%), свекле (+24%) и моркови (+27%).
Общая стоимость ингредиентов для «Оливье» дошла до 1,2 тысячи рублей. Для приготовления этого салата используют вареную колбасу (+6%), горошек (+6%), куриные яйца (+24%), майонез (–1%), картофель (–7%), репчатый лук (+12%) и морковь (+27%), (стоимость также указана за 1 килограмм ингредиента).
«Стоит отметить, что ценовая динамика на рынке продовольствия во многом зависит от баланса спроса и предложения. В текущем году наблюдается рост производства ряда ключевых видов продукции. В том числе собрано существенно больше картофеля и овощей открытого грунта по сравнению с показателями 2022 года», — добавили в Министерстве сельского хозяйства.
Напомним, в следующем году в Приморье пройдут первые зимние игры "Дети Приморья".