Особенности онлайн-терапии

Для многих она предпочтительнее очной

Некоторые люди считают, что онлайн-консультация психолога бесполезна и никакого эффекта ждать от нее не стоит. Пользователи https://youtalk.ru и других подобных психологических сервисов в корне разбивают этот стереотип. Если прочесть отзывы тех, кто уже обращался к онлайн-психологам, можно понять — такая терапия не менее эффективна, чем очная. А для многих — и более предпочтительна.

Особенности онлайн-консультаций

В онлайн-пространстве в условиях современной жизни можно делать все: зарабатывать, учиться, знакомиться и, конечно, взаимодействовать с психологом. Суть дистанционных консультаций не отличается от принципа проведения личных встреч — только здесь вы беседуете со специалистом через интернет, а не в его кабинете. В ходе онлайн-сессии также выстраиваются доверительные отношения с психологом.

Специалист помогает разрешить внутренние конфликты, справиться с тревожными состояниями. Причем эффективность консультаций ни в чем не уступает результату, полученному от беседы с глазу на глаз. Те же методы, что и при очных сессиях, психолог успешно применяет в виртуальном пространстве.

Плюсы онлайн-терапии

  • Воспользоваться помощью психолога могут жители самых отдаленных регионов, где нет специалистов с высокой квалификацией.
  • Помощь терапевта доступна клиентам с ограниченной подвижностью.
  • Взаимодействовать со специалистом можно из любой страны мира. Прерывать терапию на время отпуска или командировки не нужно.
  • Онлайн-сессии обходятся дешевле, чем очные, так как психолог не оплачивает аренду кабинета.

Ограничения для дистанционных консультаций

На самом деле, ограничений мало. Но они все-таки есть. Например, помешать беседе может отсутствие стабильного подключения к интернету или неисправная гарнитура (микрофон и камера). Кроме того, консультация будет невозможна, если у клиента нет желания взаимодействовать со специалистом. Но это ограничение касается и личных встреч.

В виртуальном пространстве сложно работать с детьми, так как для налаживания контакта часто применяется игровая терапия. Дети часто невнимательны, неусидчивы, поэтому для них лучший вариант — очные консультации.

Наличие некоторых психопатологий — еще одно ограничение для обращения к онлайн-психологу. Но и очный формат консультаций в этом случае не поможет. Здесь нужен не психолог, а психиатр.

Других ограничений не существует. Онлайн-терапия уже давно доказала свою эффективность. И если вы еще не пробовали общаться с психологом в виртуальном пространстве — возможно, именно сейчас пришло время это сделать.

Другие материалы рубрики "Общество"
ec18ff4e2bfbb8a8daadfe5e398643011e03b5ff.jpeg

Экономист назвал размер комфортной для россиян пенсии

Средний размер пенсии в августе 2025 года составил 23 519 рублей

8be67e0363f11d087072cbf6bee0ed416efc1aee.jpeg

Как финансовая грамотность помогает контролировать страсть к покупкам

Шопоголики теряют самоконтроль под влияем современных технологий маркетинга

ee0b98c01e6a36e9d00f0fba3fc55d37c4f5587b.jpeg

«Умирающий» аккумулятор: как понять и что делать

Аккумулятор стоит поменять, если слышны пропуски зажигания