Чем опасны замороженные фрукты и фрукты: ответ специалиста
Овощи и фрукты должны храниться в индивидуальной упаковке
Заморозка стала одним из самых популярных способов сохранять овощи и фрукты в течение всего зимнего сезона. Однако они могут оказаться вредными для здоровья. Так, лучше выбросить фрукты, которые хранились без соблюдения законов продуктового соседства, например, рядом с мясом или рыбой. Об этом напомнил кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский, сообщает РИА VladNews со ссылкой на aif.ru.
«Важное условие – неукоснительное соблюдение одного из главных правил профессиональной и домашней кухни – обязательное раздельное хранение продуктов. Ни при каких условиях овощи и фрукты не могут оказаться в одном контейнере с мясом, рыбой и полуфабрикатами», – отметил кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский.
Все замороженные овощи и фрукты должны храниться в индивидуальной упаковке. Лучше, чтобы мясные и растительные продукты лежали в разных секциях морозильной камеры.
К слову, холодильник также необходимо регулярно размораживать и промывать с помощью специальных средств, что поможет удалить остатки пищи, а также налет с бактериями, ведь они могут жить в «мерзлоте» долгие годы.
«Нарушение этого правила может быть сопряжено с расстройствами пищеварения», – уверен эксперт.
Перед тем как отправить растительные продукты на хранение в холодильник, их нужно очистить от остатков земли. В ней могут содержаться бактерии, которые не гибнут при заморозке.
Специалисты напоминают, что употреблять бывшие на долгом хранении овощи и фрукты лучше все же после термической обработки – добавлять их в выпечку, варить компоты, делать начинку для пирожков.
Заморозка хоть и сохраняет больше витаминов, но не гарантирует безопасность от присутствия разного рода бактерий.