Как правильно падать при гололедице

При падении стоит расслабиться настолько, насколько это возможно

857fc54f34e15b2ffc985edfe1c45f477ef07366.jpeg

Начался сезон скользких тротуаров и травмоопасности. Врач травматолог-ортопед Олесь Тихонов рассказал, как правильно группироваться при падении, чтобы избежать серьезных травм, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Мир24».

Как правильно группироваться?

По словам Тихонова, при падении стоит расслабиться настолько, насколько это возможно. Напряженные мышцы увеличивают вероятность переломов. Врач подчеркнул, что, согласно статистике, пьяные люди получают более легкие травмы, но и падают они намного чаще. В момент расслабления нетрезвый человек не всегда осознает, что происходит.

Если вы понимаете, что падаете назад, то поджимайте подбородок к груди, чтобы защитить голову. Если вы падаете вперед, то необходимо повернуть голову в сторону, чтобы избежать прямого удара лицом о лед.

«Используйте согнутые руки как подушку, но будьте осторожны, не вытягивайте руки прямо, так как это может привести к переломам. Лучше всего пытаться упасть на бок», – отметил врач.

Если падение неизбежно, подготовьтесь к удару и постарайтесь распределить его по большей площади тела. Если вы упали, то в первую очередь следует оценить ситуацию. Кружится ли голова, есть ли тошнота, есть ли болевые ощущения в конечностях. Затем нужно попробовать осторожно подняться. Если все-таки присутствует сильная боль, то лучше подождать помощи, чтобы не усугубить возможные травмы.

Лайфхаки для пешеходов в гололед

Врач рекомендует носить обувь с хорошим сцеплением и глубоким протектором. Можно использовать насадки с шипами для льда и дополнительного сцепления.

Передвигаться стоит маленькими шагами, чтобы удерживать баланс и не терять контроль над своим движением.

«Держите руки свободными для баланса, не кладите их в карманы. Это поможет вам лучше удерживать равновесие и использовать руки при падении для защиты», – предупреждает Олесь Тихонов.

Осмотрительно выбирайте маршрут и избегайте наледи, старайтесь ходить по посыпанным песком или солью тротуарам. Если в месте проходимости есть перила, заборы или стены, то следует держаться за них. Пожилым людям в таком случае помогут трости с наконечником для льда.

Другие материалы рубрики "Общество"
e805098d8ea77a24242d33859ff1de09c09be0ec.jpeg

20% владивостокцев хотели бы знать кредитный рейтинг будущей половинки

Еще больше опрошенных граждан интересует уровень дохода

03969cb0839d8beddf2321d2e797462d3271c947.jpeg

У погибшего на тренировке в Приморье мальчика были проблемы с сердцем

Серьезное заболевание удалось обнаружить только после вскрытия

0fa28ba06831d1032bc29b4971dfc08ae0d6c09c.jpeg

Ливневую канализацию прочищают во Владивостоке

Также специалисты ведут установку новых люков на улицах города