d10cd3ea56bd2fdfda40de3bf44936d5b03f9ddf.jpeg

Галерея памяти: в Приморье презентовали портреты погибших участников СВО

Над ними работали 36 преподавателей и студентов художественного колледжа

Выставка «Портрет героя» в холле правительства края посвящена 71 биографии, 71 жизни героя, начавшейся и оборвавшейся в борьбе. Сегодня, 8 декабря, в ходе запуска проекта корреспондент РИА VladNews выяснил, как зародилась идея создания экспозиции и какие чувства художественные работы вызывают у граждан.

 «Безусловно, каждый, кто изучил биографию и подвиг воина, изображенного на портрете, будет теперь с ним жить на протяжении всей своей жизни, будет также безответно служить Отчизне, делиться примером образца и мужества. Сегодня день, когда мы чествуем тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Тех, кто первыми шагнули в бой, прикрыв своих товарищей, тех, кто до конца исполнял свой приказ, тех, кто первыми штурмовал Мариуполь. Сегодня в Приморском крае порядка 50 тысяч военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на территории Украины. Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто», о котором мы помним с детства, он на деле до сих пор живет и работает в Приморье», — отметил глава региона Олег Кожемяко.

Предоставленные на выставке портреты сами рассказывают о себе. Посетители смотрят в глаза героям и одновременно слышат их голос, рассказывающий о пережитом опыте в зоне СВО. Над их созданием работали 36 студентов и преподавателей художественного колледжа. Озвучивали ролики 21 артист краевых театров кукол и молодежи.

Как родилась данная идея рассказала куратор проекта, преподаватель Приморского художественного колледжа Дарья Авилова.

«Идея этого проекта возникла у нас совместно с общественной организацией «Чужих здесь нет». В экспозиции представлен 71 портрет героев из разных уголков Приморья, которые внесли вклад в дело специальной военной операции. Родственники предоставили нам истории своих героев, рассказы задевают душу потому, что в них личная правда, горе, боль и испытание», — отметила она.

Действительно, племянник Дарьи является одним из героев выставки.

По словам преподавателя колледжа, художникам было важно отразить не только фактографическое сходство, но и создать выразительный образ героя.

«В это непростое время мы должны понимать, что самое ценное, что у нас есть – это память. И эта память не дает нам предать забвению подвиги наших ребят. И этот проект – такая галерея памяти людей абсолютно разных, но объединенных одной историей большой страны», — добавила куратор проекта.

В свою очередь, студентов художественного колледжа поразили истории героев, которых они рисовали. В своих работах они старались передать эмоциональное состояние участников СВО, их темперамент и энергетику. Таким образом, абстрактный образ солдата в художественной форме приобретал конкретное лицо.

Военный священник Сергей Кравченко узнал на увиденных портретах своих друзей, знакомых, с которыми служил и был в зоне спецоперации.

 «Тяжело смотреть на портреты и осознавать, что больше никогда не получится обнять изображенных людей и услышать добрые слова, но, несмотря на это, мы все должны помнить, что они это сделали не зря. Они отдали свою жизнь для того, чтобы эта беда не пришла в наши края. Пусть память о них всегда хранится в наших сердцах и душах», — подытожил священный служитель.

Портреты приморских героев не только украшают холл правительственного здания, но и переданы в руки родным и близким погибших.

Софья Воронкова

Другие материалы рубрики "Общество"
e805098d8ea77a24242d33859ff1de09c09be0ec.jpeg

20% владивостокцев хотели бы знать кредитный рейтинг будущей половинки

Еще больше опрошенных граждан интересует уровень дохода

03969cb0839d8beddf2321d2e797462d3271c947.jpeg

У погибшего на тренировке в Приморье мальчика были проблемы с сердцем

Серьезное заболевание удалось обнаружить только после вскрытия

0fa28ba06831d1032bc29b4971dfc08ae0d6c09c.jpeg

Ливневую канализацию прочищают во Владивостоке

Также специалисты ведут установку новых люков на улицах города