Поздние ужины увеличивают риск развития инсульта

Особенную опасность эта привычка представляет для женщин

c6f25cf66df56ddcb3234f3c14edcd0d261f265f.jpeg

Ученые выяснили: ранние завтраки и ужины могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли специалисты в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в авторитетном научном журнале Nature Communications, сообщает РИА VladNews.

В рамках работы ученые проанализировали данные 103 389 участников проекта NutriNet-Santé, среди которых 79% составляли женщины среднего возраста 42 года. Полученные результаты указывают на то, что поздние завтраки увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, отмечается, что с каждым часом задержки завтрака риск увеличивается на 6%. Например, завтрак в девять утра повышает риск на 6% по сравнению с завтраком в восемь утра.

Касательно ужина, исследователи выявили, что поздний ужин после девяти вечера связан с 28% повышением риска инсульта по сравнению с ужином до восьми вечера. Данная тенденция особенно выражена у женщин.

Для минимизации систематической ошибки в исследовании были учтены социально-демографические факторы, такие как возраст, пол, семейное положение, а также качество питания, образ жизни и качество сна участников. Однако авторы работы подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований для подтверждения своих выводов».

Другие материалы рубрики "Общество"
fbf4f9699674bdf080f4991afea2e1332c24679c.jpeg

Учёные: кофе снижает риск тяжёлых болезней печени и почек

Защитный эффект связан не с кофеином, а с биоактивными веществами зёрен

d5fed90483a2015909bee0cd01c94386402ca720.png

Учёные нашли возможную причину нарушений памяти после COVID-19

Корейские исследователи считают, что помочь может препарат для диабета

d3ddc1ee84ffb53a6602e047a9c2570e55b10bf1.jpeg

ЦБ обсуждает новые ограничения для карт Visa и Mastercard

Регулятор обещает сохранить доступ клиентов к средствам