Поздние ужины увеличивают риск развития инсульта

Особенную опасность эта привычка представляет для женщин

c6f25cf66df56ddcb3234f3c14edcd0d261f265f.jpeg

Ученые выяснили: ранние завтраки и ужины могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли специалисты в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в авторитетном научном журнале Nature Communications, сообщает РИА VladNews.

В рамках работы ученые проанализировали данные 103 389 участников проекта NutriNet-Santé, среди которых 79% составляли женщины среднего возраста 42 года. Полученные результаты указывают на то, что поздние завтраки увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, отмечается, что с каждым часом задержки завтрака риск увеличивается на 6%. Например, завтрак в девять утра повышает риск на 6% по сравнению с завтраком в восемь утра.

Касательно ужина, исследователи выявили, что поздний ужин после девяти вечера связан с 28% повышением риска инсульта по сравнению с ужином до восьми вечера. Данная тенденция особенно выражена у женщин.

Для минимизации систематической ошибки в исследовании были учтены социально-демографические факторы, такие как возраст, пол, семейное положение, а также качество питания, образ жизни и качество сна участников. Однако авторы работы подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований для подтверждения своих выводов».

Другие материалы рубрики "Общество"
68a8bee67a63ed8050249434d4f8c80b012e122a.jpeg

Котлеты с «сюрпризом»: эксперты нашли кишечную палочку

Россельхознадзор связывает нарушения с санитарией на производстве

d0c36292ef85f1e24ec7ab391635d9d28bb9b4e7.jpeg

Пенсионерка вернула свои деньги благодаря прокуратуре Приморского края

«Дроппер» вернул потерпевшей более 350 тысяч рублей

8bbef41f0a80841cb6630f07c02ea3b6bd3656a7.jpeg

«В дыму над морем»: пассажир решил покурить прямо в самолёте

За нарушение правил курения на борту мужчину оштрафовали