В Новый год не стоит закусывать алкоголь бутербродами с икрой
Употребление жирной и калорийной пищи с алкоголем резко повышает риск обострения различных заболеваний
В Новый год не стоит закусывать алкоголь бутербродами с икрой и другими жирными продуктами, посоветовала врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова. Эти и некоторые другие сочетания продуктов на праздничном столе, считающиеся самыми вредными, сообщает РИА VladNews.
Врач обратила внимание россиян на то, что в науке не существует понятия несочетаемых продуктов, ведь блюда, которые одним кажутся странными, могут быть традиционными в других кухнях мира. В то же время, по ее словам, есть общие рекомендации по сбалансированному питанию. «Определенные сочетания могут быть менее предпочтительны для кого-то персонально, но не запрещены для всех. Так что строгих запретов на какие-либо продукты в современной диетологии нет», — подчеркнула диетолог.
При этом Чижикова отметила, что праздничный стол действительно может быть испытанием для здоровья, так как многим трудно удержаться от переедания. В связи с этим диетолог призвала помнить, что чрезмерное потребление калорийной и жирной пищи, а также алкоголя может привести к негативным последствиям — от набора лишнего веса до обострения хронических заболеваний. Чижикова также отметила, что определенные сочетания продуктов могут быть опасны для здоровья.
Употребление жирной и калорийной пищи с алкоголем резко повышает риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может привести к серьезным проблемам с желудком, кишечником, поджелудочной железой, желчным пузырем и печенью, поэтому лучше отказаться от закусывания алкоголя жирной едой вроде салатов с майонезом, бутербродов с икрой или сладких десертов.