«Иосиф Сталин» на елке: во Владивостоке работает уникальная выставка

В столице Приморья можно увидеть самые редкие новогодние игрушки

b5dd0c3f27326104b798635570e7680dae713cde.jpeg

Зачем откручивать шапку игрушечному Деду Морозу или во что превращались перегоревшие лампочки во время Великой Отечественной войны? Ответить на эти вопросы и просто зарядиться новогодним настроением можно на выставке «Новогоднее чудо» (0+), которая открылась во Владивостоке. Побывал на ней и корреспондент РИА VladNews.

«Сколько экспонатов на выставке частной коллекции Ирины Кейчиной посчитать невозможно, — рассказала Ирина Калашникова. — Одно могу уверенно сказать, каждый посетитель найдет что-то свое, например, елочную игрушку, которую вешала на елку мама, или самовар, из которого пили чай в гостях у бабушки».

Выставка елочных игрушек проходит в столице Приморья уже в 12-й раз, и рассказывает она о том, как праздновали Рождество и Новый год в разные времена.

«В первом зале у нас зарубежные ретро-открытки, — начала рассказ экскурсовод. — Здесь можно увидеть, как поздравляли друг друга жители Англии, Франции, Германии».

Как оказалось, рождественская открытка зародилась в Англии совершенно случайно. В 1840 году лондонский чиновник сэр Генри Коул, то ли ленясь собственноручно подписывать поздравление знакомым с Рождеством, то ли желая обратить на себя внимание, попросил друга и художника Джона Хорсли сделать на визитке небольшой акварельный коллаж с подписью: Веселого Рождества и Счастливого Нового года! Хорсли создал триптих, где в центре изобразил семью Коула. Новинка имела неожиданный успех и почтовый европейский союз понял, что на этом можно хорошо заработать.

Интересно, что некоторые символы на европейских рождественских открытках повторяются. Например, четырехлистный клевер или поросята, которые поют, танцуют, лепят снеговика, строят дом, украшают елку.

«Четырехлистный клевер — во все времена символ удачи, — объяснила Ирина Калашникова. — Один лепесток у него для славы, второй — для денег, третий — для любви и четвертый — для крепкого здоровья. Очень часто на европейских открытках рисовали поросенка. Есть версия, что эта традиция зародилась еще в древнеязыческие времена, когда свинья или поросенок представляли собой традиционную жертву богу. Время шло — обычай трансформировался. Позже свинья стала признаком достатка, особенно в Германии».

Экскурсию пришлось ненадолго прервать, потому что в зал заглянул новый посетитель — узнать, до какого числа продлится выставка.

«Я каждый год сюда прихожу, — призналась жительница Владивостока Татьяна. — Смотрю, может что новое появилось, да и настроением новогодним зарядиться».

Каждый год елочки здесь стараются украсить необычно. В этом сезоне в одном из залов появились «овощная» и «фруктовая» красавицы. На них можно найти и огромную, и самую крохотную стеклянную морковку, баклажан или апельсин.

От количества Дедов Морозов и Снегурочек — глаза разбегаются. Есть тут и ватные, и пластмассовые, и пенопластовые (кстати, их просто обожали грызть самые маленькие члены семьи).

Можно найти и вовсе удивительные экспонаты. Например, зимнего волшебника внутри которого спряталась бутылочка горячительного, но увидеть это можно только сняв со сказочного волшебника шапку.

По одним елочным игрушкам можно проследить огромную историю нашей страны. Есть здесь и первые звезды с обязательным серпом и молотом, которые в советское время заменили дореволюционную Вифлеемскую звезду. Можно отыскать и самый могучий паровоз СССР «Иосиф Сталин», и советский дирижабль.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в новогоднюю «моду». Елки в это суровое время украшали «полуторками», которые везли хлеб в блокадный Ленинград и храбрыми пулеметчиками из картона. Кстати, во время войны существовали специальные артели, которые делали елочные игрушки из перегоревших лампочек и раскрашивали их вручную.

В 60-е годы на елках советских людей массово стали появляться космические фигурки — ракеты, планеты, звезды. Специалисты разработали даже целую серию елочных игрушек, посвященную Первому космическому отряду.

«Все большие события, которые происходили в Советском Союзе обязательно находили отражения в елочных игрушках», — продолжила экскурсовод.

Хотя не только спасение челюскинцев или полет в космос оставили «елочный» след. После выхода на большие экраны кинофильма «Карнавальная ночь» и песни Людмилы Гурченко на елках обязательным украшением стали стеклянные часы, показывающие, что до Нового года осталось всего пять минут и подсказывающие, что за это время «нужно сделать очень много».

Есть на выставке и совершенно уникальные экспонаты. Например, полный набор елочных игрушек, посвященный сказке «Чиполино», за таким сегодня гоняются многие коллекционеры.

Кстати, выставка елочных игрушек на втором этаже Большого ГУМа во Владивостоке ждет посетителей до 15 января — время зарядиться праздничным настроением еще есть.

Другие материалы рубрики "Общество"
c977c06d3fde7276960137347f54438599daf2c0.jpeg

Во Владивостоке водитель автомобиля, ударивший женщину, ответит по закону

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело

4abdbed8efce8e96bb1ce39b042d6f87bcccdeeb.jpeg

Во Владивостоке переменная облачность, -7°C

Погоду в Приморье определяет поле повышенного атмосферного давления

3556c5ecdce95101415831d66568395a782aabb0.jpeg

Гороскоп на 25 января

День склоняет к спорам