Эксперт: "Продукты будут дорожать быстрее, чем ожидается"

Цены на продовольствие выросли на 20-30 процентов, полагает доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод. Продукты будут дорожать и дальше, вероятно, быстрее чем ожидается. 

1424233979_24_pshenica_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На увеличение стоимости продовольствия, по мнению эксперта, влияет множество факторов. Во-первых, скажется курс валют. Падение курса рубля приведет к тому, что импортируемая продукция, а ее на российском рынке, по экспертным оценкам, составляет около 45 процентов, вырастет в цене. Во-вторых, продовольствие - это предмет первой необходимости и поэтому при общем повышении цен спрос с других товарных групп как раз переходит на продовольственные. А в самой продовольственной группе подорожают более дешевые товары, потому что потребитель от них отказаться не может. В-третьих, роль сыграют подорожавшие кредиты.

Эксперт также рассказал о том, что из-за продовольственного эмбарго освободилась пятая часть рынка, но для того, чтобы ее успешно заняли отечественные сельхозпроизводители, надо принять ряд мер. В первую очередь нужно развивать собственное производство. "Негоже, чтобы страна, которая обладает самым большим в мире агропродовольственным потенциалом, являлась еще и самым большим импортером продовольствия. Это нонсенс, которому никакого объяснения нет. Понятно, что мы не можем производить все. Но молоко и мясо можем. И в России есть абсолютно конкурентный фактор - свободные земли. Следует экстенсивно наращивать производство. За постперестроечные годы в стране появилось свободных земель еще в два раза больше, чем в СССР", - отметил эксперт.

Также надо наращивать производство зерна. Это основа всего сельского хозяйства, потому что зерно - не только продукт сам по себе, но еще и сырье для производства других продуктов. И, наконец, более 50 процентов сельхозпродукции и продовольствия производится в личных подсобных и фермерских хозяйствах. "На сегодняшний день - это нетоварный сегмент, и не потому что люди не хотят, а потому что нет инфраструктуры, которая позволила бы им попасть на рынок. Надо облегчить выход, освободить торговлю, особенно для мелких производителей. Это позволит получить деньги во много раз превышающие средства государственной поддержки", - отметил Леонид Холод.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
27fdfbdcadc3518a43d2f2b6b4d528ba5d63da95.jpeg

В России предложили продавать сладкую газировку детям только по паспорту

Инициатива направлена в Госдуму и уже вызвала оживлённую дискуссию

9f050414e9a2416f31a47f706e5bc1dd36458165.jpeg

Отпуск в 2026 году: как отдыхать 37 дней, используя всего 12 отпускных

Чтобы продлить период непрерывного отдыха, отпускные дни целесообразно присоединять к официальным праздникам

095117b7e4fa6a32e0f1d5036195bdcfbb50cea9.jpeg

Таиланд вводит новшества для туристов: безопасность, экология и новый налог

С 2025 года отдыхающим из Приморья обещают улучшенный сервис и туристический сбор