Недостаток клетчатки может привести к возрастным заболеваниям
Диетолог Гинзбург: «Устоявшаяся норма – хотя бы порядка 30 граммов клетчатки в день»
Врач-диетолог рассказал, чем опасен недостаток клетчатки. Он может привести к раку толстой и прямой кишки. Клетчатку можно получить из нескольких продуктов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Москва 24».
Диетолог Гинзбург назвал опасные последствия недостатка клетчатки в рационе.
«Устоявшаяся норма – хотя бы порядка 30 граммов клетчатки в день. Но есть еще одна норма, которая говорит, что клетчатки никогда не бывает слишком много», — добавил доктор.
Клетчатка снижает вероятность рака толстой и прямой кишки, замедляет развитие атеросклероза, сахарного диабета и других болезней. Пищевые волокна благотворно влияют на кишечник и обмен холестерина. Недостаток клетчатки увеличивает риск развития возрастных заболеваний.
Клетчатка содержится в овощах, фруктах, ягодах, бобовых, кашах и хлебе из муки грубого помола.