Врач рассказала о вреде йогуртов длительного хранения

При выборе йогурта первым делом рекомендуется обращать внимание на состав

2c58d0f9ffa7fe9c58bb2cfa8764b5857a2d2659.jpeg

Не все йогурты на полках магазинов так полезны и питательны, хотя они включены в рацион как взрослых, так и детей. О том, какие опасности несут в себе такие продукты с «добавками» и как выбрать правильный йогурт, рассказала врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».

«Йогурт — это пробиотический продукт ферментации молочнокислых бактерий, именно поэтому он так полезен и питателен. К тому же, этот молочный продукт в большинстве случаев легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы или молочного сахара, в отличии от «живого» молока. Бифидобактерии и лактобактерии, которые в нем содержатся очень полезны для нашего желудочно-кишечного тракта. Белок, кальций, другие витамины и минералы, содержащиеся в йогурте, также усиливают наш иммунитет в борьбе с вредоносными бактериями и вирусами», — объяснила врач.

Сохранение тенденции к потреблению молочной продукции подтверждает растущее внутренне производство. По данным государственной системы маркировки «Честный знак», в 2023 году в России было произведено более 167 млн литров йогурта — это на 14% больше, чем за весь 2022 год.

Однако Габдулхакова предостерегла, что не все йогурты одинаково полезны.

«Полки магазинов сегодня переполнены разноцветными йогуртами и чаще всего с различными добавками (ягоды, цукаты, варенье, печенье, хлопья, шоколад и прочее) и большим сроком годности. Это действительно вкусно и очень красиво, но на самом деле пользы в таких йогуртах нет», — отметала она.

Врач добавила, что длительный срок хранения таких йогуртов делает его неинтересным для бактерий, а значит, и для флоры кишечника. Это и говорит о бесполезности таких йогуртов.

«Отдельно стоит сказать и о красителях, содержащихся в наполнителях к йогуртам. Одно дело, когда мы говорим о натуральных добавках, таких как свекольный сок или куркума. Но недобросовестные производители часто добавляют дешевые химические красители, которые могут вызвать аллергию. К сожалению, не все осознают эту угрозу и покупают «взрослые» йогурты даже детям. Представьте, что вы покупаете ребенку йогурт с наполнителем (печеньем или шоколадом), сахаром, красителем и консервантом. В лучшем случае йогурт просто не принесет никакой пользы, а в худшем — начнется аллергия. Причем она может проявиться не сразу, а через полгода-год и в разных формах, начиная от дерматита и заканчивая пищевой аллергией», — объяснила Габдулхакова.

Врач также рассказала, как сегодня выбрать полезный и питательный йогурт.

«При выборе йогурта первым делом рекомендуется обращать внимание на состав. В нем должно быть просто ферментированное молоко, то есть сам молочный продукт без добавок. К тому же, чтобы йогурт был полезным, стоит выбрать продут с жирностью 4-5% и коротким сроком годности, что будет говорить о его натуральности», — добавила она.

Напомним, в Приморье десятикратно увеличилось строительство школ

Другие материалы рубрики "Общество"
04914aac033a734296778c42f82f4ff996b8350a.jpeg

Гороскоп на 25 ноября

Звезды обещают доставить вам море удовольствия от самых обычных житейских радостей

05a720bef43b904fc44af596684e0687f5d516d3.jpeg

Врачи спасли беременную жительницу Приморья с опасной лор-патологией

Женщина не могла самостоятельно поворачиваться, присаживаться, кушать

e90bb257b1ec6b8cb5e72b96d4ee75d22dc98775.jpeg

В Приморье осудили женщину, по вине которой захлебнулся грудной ребенок

В момент трагедии она находилась под действием наркотиков.