Врач рассказала о вреде йогуртов длительного хранения

При выборе йогурта первым делом рекомендуется обращать внимание на состав

2c58d0f9ffa7fe9c58bb2cfa8764b5857a2d2659.jpeg

Не все йогурты на полках магазинов так полезны и питательны, хотя они включены в рацион как взрослых, так и детей. О том, какие опасности несут в себе такие продукты с «добавками» и как выбрать правильный йогурт, рассказала врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».

«Йогурт — это пробиотический продукт ферментации молочнокислых бактерий, именно поэтому он так полезен и питателен. К тому же, этот молочный продукт в большинстве случаев легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы или молочного сахара, в отличии от «живого» молока. Бифидобактерии и лактобактерии, которые в нем содержатся очень полезны для нашего желудочно-кишечного тракта. Белок, кальций, другие витамины и минералы, содержащиеся в йогурте, также усиливают наш иммунитет в борьбе с вредоносными бактериями и вирусами», — объяснила врач.

Сохранение тенденции к потреблению молочной продукции подтверждает растущее внутренне производство. По данным государственной системы маркировки «Честный знак», в 2023 году в России было произведено более 167 млн литров йогурта — это на 14% больше, чем за весь 2022 год.

Однако Габдулхакова предостерегла, что не все йогурты одинаково полезны.

«Полки магазинов сегодня переполнены разноцветными йогуртами и чаще всего с различными добавками (ягоды, цукаты, варенье, печенье, хлопья, шоколад и прочее) и большим сроком годности. Это действительно вкусно и очень красиво, но на самом деле пользы в таких йогуртах нет», — отметала она.

Врач добавила, что длительный срок хранения таких йогуртов делает его неинтересным для бактерий, а значит, и для флоры кишечника. Это и говорит о бесполезности таких йогуртов.

«Отдельно стоит сказать и о красителях, содержащихся в наполнителях к йогуртам. Одно дело, когда мы говорим о натуральных добавках, таких как свекольный сок или куркума. Но недобросовестные производители часто добавляют дешевые химические красители, которые могут вызвать аллергию. К сожалению, не все осознают эту угрозу и покупают «взрослые» йогурты даже детям. Представьте, что вы покупаете ребенку йогурт с наполнителем (печеньем или шоколадом), сахаром, красителем и консервантом. В лучшем случае йогурт просто не принесет никакой пользы, а в худшем — начнется аллергия. Причем она может проявиться не сразу, а через полгода-год и в разных формах, начиная от дерматита и заканчивая пищевой аллергией», — объяснила Габдулхакова.

Врач также рассказала, как сегодня выбрать полезный и питательный йогурт.

«При выборе йогурта первым делом рекомендуется обращать внимание на состав. В нем должно быть просто ферментированное молоко, то есть сам молочный продукт без добавок. К тому же, чтобы йогурт был полезным, стоит выбрать продут с жирностью 4-5% и коротким сроком годности, что будет говорить о его натуральности», — добавила она.

Напомним, в Приморье десятикратно увеличилось строительство школ

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
acfb7f4a40dc482cb1b6514c6f0aa521eb4e4ea7.jpeg

Эксперт перечислила опасные ошибки водителей в морозы

Оказывается, машину зимой не нужно прогревать долго

2006e2ace0e1ad99f1cb56229ca72301189b7f5b.jpeg

Недостаток сна может негативно сказаться на самочувствии

Регулярный сон помогает организму бороться с инфекциями и болезнями

c13eaae00c6a18e25734cd52490252861febded8.png

Потребление сахара в детстве не влияет на развитие диабета

В первые три года жизни детям дополнительный сахар не нужен