Врач Чижикова: сладости и хлеб натощак могут вызвать проблемы со здоровьем
Совсем нежелателен такой завтрак для людей, у которых есть диабет и инсулинорезистентность
Потребление хлебобулочных изделий, в особенности приготовленных из белой муки, и других простых углеводов на пустой желудок может обернуться проблемами для здоровья. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Газету.Ru.
По словам эксперта, трансжиры, содержащиеся в маргарине, и сахар в хлебобулочных изделиях могут стать причиной раздраженной слизистой оболочки желудка. Более того, хлеб и макароны, приготовленные из муки высшего сорта, а также сдобная выпечка влияют на процесс переваривания, создавая нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную железу.
«Совсем нежелателен такой завтрак для людей, у которых есть диабет и инсулинорезистентность. Подобные утренние блюда могут негативно влиять на деятельность органов желудочно-кишечного тракта, вызывая раздражение слизистой желудка и нарушение функций поджелудочной железы», — отметила Чижикова.
Вместо хлебобулочных изделий врач порекомендовала выбирать для завтрака продукты со сложными углеводами, такие как овсянка, гречка и пшено, в то время как яйца, молочные продукты, нежирное вареное или запеченное мясо и рыба могут послужить полезным источником белка для организма.
«Если вы привыкли завтракать бутербродами, то выбирайте цельнозерновой хлеб и добавляйте к нему сыр, рыбу или мясо домашнего приготовления. При комбинированном завтраке полезно добавить немного овощей, фруктов или ягод», — подчеркнула доктор.