За последние 20 лет в Приморье увеличилось строительство медучреждений

Помимо этого, капитально ремонтируются и оснащаются новым оборудованием поликлиники и больницы

06e3fa3cbcfa2116937eefc33351b57da0f64f8d.jpeg

За последние годы в Приморье было построено 409 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Помимо этого, в постоянном режиме ремонтируются и оснащаются новым оборудованием поликлиники и больницы. Также вводятся новые виды медицинской помощи и расширяются возможности обучения будущих медиков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Отрасль развивается в Приморье в том числе в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Здравоохранение» и под руководством Правительства региона.

Так, в сельской местности за последние 20 лет построено более 400 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Большую роль в этой работе в последние пять лет сыграл нацпроект. Помимо получения медицинской помощи, прохождения диспансеризации, с 2022 года почти в каждом из них местные жители могут приобрести лекарства. В самые отдаленные малонаселенные села курсирует 23 мобильных ФАПа.

«Также воссоздается первичное звено здравоохранения благодаря ремонтам и оснащению поликлиник, где не просто красят стены, а проводят замены всех систем, кровли, фундаментов. С 2021 года уже построено две новые поликлиники – в Артеме и Большом Камне, до 2025 года появятся еще две – во Владивостоке и поселке Трудовом», – сказала заместитель председателя Правительства Приморья Анастасия Худченко.

При обновлении детских поликлиник улучшается внутреннее пространство с учетом ожиданий пациентов. Так, во всех 54 детских поликлиниках и поликлинических отделениях Приморья создана необходимая для этого инфраструктура, в рабочие процессы медиков внедрены принципы «бережливого производства». На домашние вызовы педиатры и терапевты теперь ездят на машинах санитарного транспорта, что позволяет выполнить все принятые вызовы день в день.

«Главное достижение – удалось сохранить инфраструктуру здравоохранения края, которая в 90-е годы пребывала в состоянии полуразвала, но ни одно медицинское учреждение закрыто не было. Спасти сеть позволило административно-хозяйственное объединение нескольких учреждений в единое юридическое лицо. В последние пять лет сеть только наращивается новыми учреждениями», – сказала Анастасия Худченко. 

В последние годы в медицине появились такие новые виды помощи как паллиативная, медицинская реабилитация, гериатрическая помощь.

Также воссоздается система высшего и среднего профессионального образования. В университетах ежегодно увеличивается число целевого набора, в настоящее время в профильных высших медучреждениях обучается 1081 целевик. Для подготовки среднего медицинского персонала в Приморье уже открыто 10 филиалов базового медицинского колледжа в разных муниципалитетах края.

«Увеличение спроса на медицинское образование – это воссоздание в полной мере престижа врача в российском обществе, который был утрачен в «нулевых»», – добавила зампред правительства.

Другие материалы рубрики "Общество"
d7ef8ac9a3b15f7878f5a2cd0431fb9a714b43bb.jpeg

Каждый восьмой житель Владивостока тратит полдня на рабочие чаты

Женщины проводят в чатах в среднем 29% рабочего времени, мужчины - 26%

4d4727592752406fe426b3414fbde1c2b22263bf.png

Парк «Море улыбок» продолжает преображаться в Дальнереченске

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

a7acb93c3e5396d29bf11c3db73404cf2597aead.jpeg

Цифровой рубль в России: пилот стартует в 2025 году

Полное внедрение новой валюты намечено на 2026 год