Первая в округе кризисная квартира создается в Уссурийске

Здесь смогут бесплатно проживать женщины с детьми, столкнувшиеся с жизненными трудностями

43dc76731e3fe198f663c1734aa5786fe2637c3c.jpeg

Первая в Уссурийском городском округе кризисная квартира для женщин с детьми. Здесь смогут бесплатно проживать горожанки, которые столкнулись с серьезными трудностями материнства или планируют отказаться от ребенка. Проект был анонсирован во время круглого стола с детским омбудсменом Приморья Ольги Романовой, сообщает РИА VladNews.

Во время круглого стола о проекте кризисной квартиры «Дети в семье» рассказала президент благотворительного фонда «Владмама» Ольга Сиянко. Она отметила, что такой центр помощи создается, чтобы дети от 0 до 4 лет, чьи семьи столкнулись с неблагополучием, не попадали в дома ребенка и не разлучались с родителями.

«Среди детей, помещенных в дома ребенка, только 20% являются круглыми сиротами. Есть дети, которые попадают в учреждения на очень короткий период. Их мамам в это время требуется какая-то поддержка. Это, например, женщины, которые не имели опыта материнства и позитивного примера семьи, когда рожали своих детей», — сообщила Ольга Сиянко.

Президент фонда отметила, что кризисная квартира будет работать как полноценный центр помощи горожанкам, чьи дети находятся под риском помещения в дом ребенка. Это могут быть женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, планирующие отказ от ребенка, беременные (в том числе одинокие и девочки с 16 лет), малоимущие матери-одиночки, бывшие воспитанницы детдомов.

Под создание центра уже куплена трехкомнатная квартира в Уссурийске. Предполагается, что здесь одновременно и бесплатно смогут проживать до трех женщин, а с ними их дети. Центр рассчитан на жительниц УГО, а также соседних муниципалитетов. С ними будет работать команда экспертов: психологи, специалисты по раннему развитию детей и работе с семьей, юрист. Кроме того, круглосуточно в кризисной квартире находится администратор.

«Подразумевается ежедневная работа с мамой на территории квартиры. Это не как в общежитии, где вахтер запустил женщину, а та пошла лежать на диване. Роль администратора — это «мама» для мамы. Специалист учит женщину ухаживать за собой, за ребенком, вести домашний быт, но при этом с уважением относится к ситуации и выстраивает границы. С мамами проводится индивидуальное семейное консультирование, оказывается юридическая помощь, для чего привлекаются необходимые специалисты. Бывает, например, что такая категория женщин попросту не знает, как взаимодействовать с учреждениями социальной инфраструктуры. Этому они тоже учатся», — добавила Ольга Сиянко.

Проживать в центре матери смогут от нескольких дней до шести месяцев. После выхода из квартиры (закрытия кризисного случая) планируется дальнейшее сопровождение семьи. Например, ненавязчивое отслеживание судьбы мамы и ребенка. Получить помощь семьи могут и без стационарного проживания в кризисной квартире.

Другие материалы рубрики "Общество"
d3228a2f5e17f4136b212075fc866d826a831784.jpeg

Настоящих богатырей зовут в парк им. Сергея Лазо в Приморье

23 февраля здесь можно будет бесплатно покататься на коньках и попить горячий чай

207dd5749244baa80a3cd7fa9ecfa2179993e1e1.jpeg

Во Владивостоке самая дорогая первичная недвижимость

По данным исследования, средняя цена «квадрата» в новостройках оценивается в 189 тысяч рублей

d3d29ab47cabe7575c0722b14cb4cf54b77cef20.png

Большой променад появится на улице Жигура во Владивостоке

Там же сделают озеленение, новые лавочки, урны, освещение и систему видеонаблюдения