Врач опровергла информацию о развитии диабета от употребления сладкого
На появление болезни влияет прежде всего высококалорийная пища
С каждым годом в Приморье увеличивается количество заболевших сахарным диабетом и ожирением. В стремлении к здоровью люди экспериментируют с различными диетами: от «питания» солнечной энергией до употребления только белков или жиров. Главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Приморского края Ольга Цыганкова объяснила, какие факторы влияют на развитие эндокринных заболеваний, и действительно ли молоко, кефир и яйца могут принести человечеству вред, а не пользу.
Отмечается, что существует много различных мифов вокруг такого серьезного заболевания как сахарный диабет. Одни люди говорят, что, если употреблять много сахара, заболеешь. Другие считают, что диабет от сладкого появиться не может. Эксперт подробно рассказала, на самом ли деле чрезмерное употребление сладкого является причиной недуга.
«Если говорить о первом типе диабета, то тут влиять не будет, это генетическая предрасположенность. У нас (в Краевой клинической больнице №2) это можно проверить, сдав анализ. А второй тип диабета можно прогнозировать за счет ожирения», — прокомментировала врач.
По словам специалиста, именно переизбыток употребления высококалорийной пищи и сопряженное с этим развитие ожирения приводит к повышению уровня инсулина, а это и есть фактор риска развития сахарного диабета.