Приморские врачи рассказали, как не допустить гибели детей

Специалисты назвали самый опасный период жизни каждого ребенка

e6ab637a661fd12fda691795ec0164845469f4c3.jpeg

В последние годы в Приморском крае сократилось количество детских смертей на дому. Однако каждая такая новость становится настоящей трагедией в семье. Большинство ситуаций можно было бы избежать, если бы родители были бдительны и не игнорировали советы врачей. Дом с любящими родителями – это самое безопасное место для малышка, но даже здесь с ним может произойти что-то ужасное. О том, как обезопасить своего ребенка приморским родителям напомнили медицинские специалисты, сообщает РИА VladNews.

Об успехах в области предотвращения детских смертей рассказала начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения региона Елена Ибрагимова:

«Говоря о статистике, в Приморье значительно снизилась детская смертность – она уменьшилась на 19,4% в 2023 году. В 2022 году погибло 218 детей, а в 2023 – 172 ребенка. Эти сухие факты на самом деле отображают огромный труд медицинских работников. Но не стоит забывать, что каждая смерть становится большой трагедией для отдельно взятой семьи. В окружении ребенка родители – то первое звено, которое несет максимальную ответственность за жизнь и здоровье малыша. Об этом не следует забывать», – высказалась эксперт.

Говоря о причинах внезапной смерти детей, главный внештатный педиатр Приморья – заведующая детской краевой консультативной поликлиникой Татьяна Васильева отметила, что самым опасным периодом для ребенка является первый год жизни. В этот момент организм ребенка подвержен максимальному риску.

«Сами родители по незнанию зачастую вредят своим детям. Кто-то курит в их присутствии (особенно это опасно для малышей до года), кто-то кладет его спать с собой, неправильно кормит и так далее. Это ни в коем случае не говорит о том, что родители плохие или не любят своего ребенка. Просто следует с особым вниманием относиться к рекомендациям и советам врачей, не игнорировать плановые медицинские осмотры. Как врачи и специалисты мы сделаем все, что от нас зависит, но родители и сами должны быть на чеку», – отметила специалист.

Эксперты также упомянули о том, что забота о ребенке важна еще в утробе матери. Уже планируя беременность, женщина должна начать следить за собой, за своим питанием, привычками (особенно вредными). Более того, фиксируются случаи отказа от госпитализации недоношенных детей или малышей с врожденными пороками развития.

О недопустимости таких действий предупредил главный внештатный неонатолог Приморского края, заведующий краевым неонатальным центром ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница № 1» Андрей Выхрестюк.

«Я напоминаю о том, что во время беременности женщина ни в коем случае не должна игнорировать плановые походы к врачу и различные процедуры: скрининги, сдачи анализов и так далее. Бывали случаи, когда врожденные пороки определялись уже к концу третьего триместра лишь из-за того, что будущая мама встала на учет на 30 неделе беременности. Этого делать ни в коем случае нельзя».

Также специалист напомнил о том, что мамы категорически не должны отказываться от госпитализации из-за внешних факторов:

«За свою практику я видел много случаев, когда будущая мама говорила, что не ляжет «на сохранение», потому что у нее старшие дети, домашние заботы, или нерешенные задачи на работе. При этом, когда спрашиваешь, была ли запланирована беременность, они утвердительно кивают головой. Мне бы хотелось подчеркнуть, что планировать беременность — это не только попытки зачать ребенка. Это еще и готовность к любым обстоятельствам. Говоря о примерах, если мама планировала беременность, у нее должны быть варианты, с кем оставить детей, кому передать дела на работе и так далее».

Аналогичную ситуацию врач привел и с госпитализацией новорожденных. Мать ни в коем случае не должна писать отказ от медицинской помощи, если ее малыш в этом нуждается. Для врачей, как и для новоиспеченных родителей, большое счастье, когда мама с малышом проводят в роддоме 3-4 дня после рождения. Но в случае, если у ребенка выявили какие-то проблемы, не стоит их игнорировать и уповать, что «само пройдет». Специалисты призывают родителей не отнимать у медиков возможности помочь их детям.

Главный врач Краевой детской клинической больницей №1, руководитель Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, врач-педиатр Инна Зеленкова напомнила, что за подросшими детьми нужен постоянный контроль. Даже за короткий промежуток времени может случиться непоправимая беда.

«Главная наша задача – воспитать культуру ответственного отношения к своим детям. Родители должны понимать, что, когда ребенок начинает ползать и ходить, он начинает познавать окружающий мир и ему все интересно. Зачастую несчастные случаи происходят именно тогда, когда родители оставили ребенка без внимания. Совсем недавно наши детские хирурги провели сложнейшую операцию: они достали из брюшной полости ребенка несколько десятков магнитов! Малыш проглотил их пока был один в комнате и за ним никто не смотрел».

За январь 2024 года в Приморском крае зафиксировано 7 случаев детских смертей на дому. Приморские специалисты призывают родителей быть внимательными к своим детям и соблюдать их рекомендации. Тогда таких страшных ситуаций удастся избежать.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
ce212f5c4f7a66821e7e3f5bb25ded3fd391e4df.jpeg

В Приморье пьяный мужчина стрелял по детской площадке

48-летнего стрелка задержали

698c75ada936166f970246bdc532979b3d3eb5dd.jpeg

Волонтеры из Приморья передали в зону СВО три автомобиля

Партия усовершенствованных автомобилей будет передана в добровольческий отряд «Тигр»

f0c7e95391d36ad5b6417ef9ef94646c63f304d6.jpeg

Автолюбителей Владивостока просят утилизировать старые автопокрышки

Сдать шины на утилизацию стоит недорого, это доступно каждому автовладельцу