Сладкие напитки увеличивают вероятность развития заболеваний сердца
В рамках исследования анализировались данные, собранные с более чем 100 тысячи участников на протяжении 30 лет
Исследование специалистов Healthday показало, что регулярное употребление напитков с добавлением сахара более двух раз в неделю значительно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и инфаркты. Это правило действует даже для лиц, поддерживающих себя в хорошей физической форме, сообщает РИА VladNews.
В рамках исследования анализировались данные, собранные с более чем 100 тысячи участников на протяжении 30 лет. В результате выявлено, что потребление сладких газированных напитков, лимонадов и фруктовых коктейлей чаще двух раз в неделю приводит к повышению риска сердечно-сосудистых проблем. Хотя активный образ жизни и способствует снижению этого риска, он не способен нейтрализовать его полностью.
Особо подчеркивается, что напитки с искусственными подсластителями не оказывают такого же влияния на сердечно-сосудистую систему, как сахаросодержащие напитки. Ученые подчеркнули, что физическая активность крайне полезна для здоровья сердца, но она не может полностью защитить от негативных последствий чрезмерного потребления сахара.
Ранее медицинские эксперты уже отмечали, что избыточное употребление сахара способствует повышению уровня жиров в крови, что может усугубить состояние атеросклероза и увеличить риск инсультов и инфарктов, даже если уровень холестерина остается в норме.