Врач назвала самые распространенные аллергены

Самым сильным является коровье молоко

df76c81eef7553d55e2e2e0292625a7355e10df0.jpeg

Пищевая аллергия чаще всего начинается в детском возрасте и, как правило, сохраняется в течение всей жизни. О самых аллергенных продуктах рассказала врач-терапевт высшей категории «СМ-Клиника» Светлана Якушкина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Газету.Ru.

«У людей с пищевой аллергией при встрече с аллергеном вырабатываются антитела, что приводит к различным симптомам (рвота, крапивница, головокружение, кашель, отек горла, нарушение дыхания, приступ астмы и другое). Наиболее опасной аллергической реакцией является анафилактический шок (падение давления и потеря сознания). Отсутствие экстренной медицинской помощи может привести к летальному исходу», — предупредила Якушкина.

По ее словам, любой продукт может стать аллергенным, но аллергия проявляется не у всех. Это зависит от степени аллергенности продукта, состояния иммунной системы и наследственной предрасположенности. Кроме этого, термическая обработка уменьшает аллергенность некоторых продуктов.

Как отметила врач, все аллергенные продукты можно условно разделить на три группы: сильной, средней и слабой степени аллергенности.

«Наиболее сильными аллергенами являются: коровье молоко и молочные продукты, которые содержат около 20 белков; рыба и морепродукты (однако речная рыба менее аллергенна, чем морская. Также важно отметить, что термическая обработка морепродуктов не влияет на их аллергенность); яйца (преимущественно белок, в редких случаях желток). Менее аллергенными являются перепелиные яйца. Для уменьшения аллергенности рекомендуется варить яйца около получаса», — рассказала специалист.

Также она отметила, что некоторые вакцины сделаны на основе куриного белка, и при вакцинации нужно обязательно предупреждать врача об аллергии на белок.

«К сильным аллергенам также относятся: орехи (лидером среди них является арахис, который содержит около 30 белков-аллергенов, а также грецкий, кешью и фундук); грибы; мед; куриное мясо; цитрусовые фрукты (особенно апельсины, лимоны, мандарины, ананас); виноград, гранат; тропические фрукты; красные ягоды, клубника, земляника, малина; овощи желтого и красного цвета (морковь, помидоры, свекла); шоколад; кофе, какао; зерновые продукты, особенно пшеница и рожь (аллергеном является глютен)», — добавила Якушкина.

Врач обратила внимание, что при аллергии на злаковые необходимо исключить продукты и блюда, содержащие глютен (макароны, блины, выпечку, каши).

По ее словам, для определения аллергии на тот или иной продукт можно обратиться к аллергологу-иммунологу и сдать анализы.

«Что же касается профилактики развития пищевой аллергии, то безусловно, ее необходимо начинать с беременной мамы, которая должна соблюдать гипоаллергенную диету до конца лактации и осуществлять продолжительное грудное вскармливание», — рассказала врач.

Она отметила, что при недостатке грудного молока докорм рекомендуется проводить смесями на основе гидролизатов белка профилактического или лечебно-профилактического назначения, чтобы предотвратить контакт с коровьим молоком.

«При введении детского прикорма всегда стоит задумываться о возможной аллергической реакции и избегать высокоаллергенных продуктов в первые годы жизни ребенка, вводить их постепенно, соблюдать чувство меры, и тогда процент аллергиков будет меньше», — подчеркнула специалист.

Другие материалы рубрики "Общество"
4e1400ae24f0d1c5ac8e9cdf72e2a3847abeb0f5.jpeg

Дорожный ремонт ведется на ряде улиц во Владивостоке: адреса

Работы проводят специалисты муниципального предприятия «Содержание городских территорий»

885270dfca2424712c76e6052b96eb9a4a314cae.jpeg

Глава СК РФ заинтересовался незаконной торговлей продуктами во Владивостоке

Продажу несертифицированной едой без соблюдения санитарных норм организовали мигранты

17be2e8ec41d8ec90f36c5c4e1d52b57ecc97d2c.jpeg

Памятник Дзержинскому установят в Находке

Памятник будет установлен в сквере «100-летия пограничных войск России»