Их забрало море: 43 года назад затонул теплоход «Комсомолец Находки»

Ежегодно волонтеры и ветераны приводят в порядок мемориальный комплекс на Морском кладбище

ba33f67de2119d262efe3750bcf9580269e36429.jpeg

В этот день 43 года назад в Японском море произошла трагедия — во время сильнейшего шторма затонул теплоход «Комсомолец Находки» Дальневосточного морского пароходства. Из 38 членов экипажа удалось спасти только троих. До сих пор ветераны ДВМП накануне дня трагедии вместе с волонтерами приходят на мемориал на Морском кладбище во Владивостоке, чтобы почтить память коллег, навести порядок. В этом году вместе с ними на погосте побывал и корреспондент РИА VladNews.

По дороге к Морскому кладбищу ветераны рассказали историю трагедии теплохода и его команды. 26 февраля 1981 года «Комсомолец Находки» Дальневосточного морского пароходства направился из японского порта Вакаяма во Владивосток. На борту судна находились 38 человек — команда слаженная и профессионально обученная. Груз везли приличный — шесть тысяч тонн прутковой стали.

Сразу после выхода из Сангарского пролива судно попало в сильный шторм. Мощные волны одна за другой наносили удары по теплоходу. В итоге из-за возникших качелей случилось крайне опасное явление — смещение груза. Теплоход резко накренился.

Моряки «Комсомольца Находки» подали сигнал SOS. При сильном крене и штормовых волнах у экипажа не было возможности, да и времени воспользоваться спасательными средствами. В 21:30 по местному времени теплоход опрокинулся и за несколько минут затонул вместе с экипажем.

Спасти удалось лишь троих человек, а 35 членов экипажа так и не вернулись домой — их забрало море.

Во время спасательной операции удалось достать тела 19 погибших, они и покоятся на мемориальном комплексе на Морском кладбище во Владивостоке.

«Родственники тех, чьи тела удалось найти уже приготовили могилы в других местах кладбища, — рассказал председатель Совета ветеранов Дальневосточного морского пароходства Евгений Павлюк. — Но руководство тогда им сказало, что не надо спешить — решили сделать общее захоронение в одном месте».

Памятную стену выполнили с изображение пяти фигур. Четыре из них — барельефы, символизирующие скорбящих близких. Центральная фигура — статуя, возвышающаяся над землей, изображает человека, пытающегося выбраться на поверхность воды. 

 «У нас есть команда волонтеров, и мы большое внимание уделяем социальным проектам, которые помогут сделать жизнь лучше, — отметила волонтер Анастасия Сивцева. — Навести порядок на мемориальном комплексе — наш долг. Для наших волонтеров будет полезно приобщиться к истории, да и просто принять участие в такой замечательной акции. Мы просто хотели, чтобы здесь было чисто, когда придут ветераны, родственники — почтить память погибших».

Ребята за несколько часов вынесли несколько огромных мешков с засохшей травой, листьями, ветками, подпилили разросшиеся кусты.

Между тем, наряду с трагическим событием, 26 февраля и настоящий морской праздник для жителей Приморья. В этот день в 1908 году родилась Анна Щетинина — первая женщина — капитан дальнего плаванья. Ее могила также находится на Морском кладбище.

«В Совете ветеранов возникла идея сделать маршрут— экскурсию по памятным местам, связанных с Анной Щетининой. 18 таких мест мы отыскали, — рассказал Евгений Павлюк. — Анна Ивановна училась в школе на Седанке, есть сквер Анны Ивановны на маяке, Морское кладбище и многие другие места. В мэрии нашу идею поддержали, отдали всю информацию профессиональным экскурсоводам. Буквально на днях состоится первая экскурсия по маршруту Щетининой».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
ce212f5c4f7a66821e7e3f5bb25ded3fd391e4df.jpeg

В Приморье пьяный мужчина стрелял по детской площадке

48-летнего стрелка задержали

698c75ada936166f970246bdc532979b3d3eb5dd.jpeg

Волонтеры из Приморья передали в зону СВО три автомобиля

Партия усовершенствованных автомобилей будет передана в добровольческий отряд «Тигр»

f0c7e95391d36ad5b6417ef9ef94646c63f304d6.jpeg

Автолюбителей Владивостока просят утилизировать старые автопокрышки

Сдать шины на утилизацию стоит недорого, это доступно каждому автовладельцу