Назван топ-5 продуктов для здоровья мозга
Для нормальной работы головного мозга необходимы белки и омега-3
Одним из ключевых факторов, способствующих сохранению работоспособности мозга и отсрочке развития нейродегенеративных заболеваний, является грамотно организованное питание, подчеркивает известный эндокринолог Диляра Лебедева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.
Эксперт делится, что для поддержания мозга в тонусе необходимо не только регулярное умственное упражнение и достаточный отдых, но и особый подход к питанию.
«Для эффективной работы нашего мозга и сохранения таких важных функций, как память, скорость реакции и способность обрабатывать большой объем информации, необходим комплексный подход. Пренебрежение хотя бы одним из аспектов может негативно отразиться на способности концентрироваться и анализировать информацию», – отмечает доктор Лебедева.
Топ-5 суперпродуктов для здоровья мозга по версии доктора Лебедева:
Жирная рыба – кладезь полноценного белка и Омега-3 жирных кислот, способствующих улучшению функционирования мозговых клеток и облегчению усвоения информации.
Орехи – источник не только Омега-3, но и антиоксидантов с витамином Е, которые стимулируют мозговую активность и снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Яйца – предоставляют качественный белок, витамины В1 и В6, фолиевую кислоту, фосфор и холин, важные для поддержания мозговой активности. Миф о вреде уровня холестерина при употреблении яиц уже опровергнут учеными.
Брокколи – источник витамина Е и антиоксидантов, защищает клетки мозга от окислительного стресса.
Ягоды – благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, замедляют возрастные изменения в мозге и считаются одним из лучших продуктов для его здоровья.
Эндокринолог подчеркивает, что регулярное включение этих продуктов в рацион поможет не только поддерживать мозг в здоровом состоянии, но и улучшит общее самочувствие.