«Холодные игры»: во Владивостоке прошли соревнования по подледному ориентированию

По итогам соревнований всех опытных дайверов обошли приморские дети — 13-летний Роман Юкин и 16-летняя Екатерина Ячная заняли первые места

WhatsApp Image 2024-02-28 at 17.41.56.jpeg

ладивосток встретил 10-е юбилейные международные соревнования по подледному ориентированию «UNDERICE GAMES». Они прошли с 23 по 25 февраля на территории яхт-клуба «7 футов». Участниками стали 20 дайверов из шести стран – России, Китая, Египта, Малайзии, Кувейта и ОАЭ.

В соревнованиях приняли участие спортсмены самых разных возрастов и уровня подготовки – наравне со взрослыми опытными дайверами задания выполняли подростки. Самому младшему участнику – 13 лет. Роман Юкин увлекся дайвингом полтора года назад. За это время получил необходимую квалификацию, чтобы иметь возможность участвовать во взрослых соревнованиях.

«Первый раз с аквалангом я нырнул в Таиланде – родители исполнили мою детскую мечту. Мне очень понравилось. Там же я поговорил с инструктором и узнал о системе сертификации. И когда мы вернулись во Владивосток, я нашел дайв-центр и начал регулярно заниматься дайвингом», - рассказывает Роман Юкин.

Амбассадором “UNDERICE GAMES” традиционно стал обладатель рекорда Гиннеса по самому глубокому погружению (332 метра) Ахмед Габр. Спортсмен из Египта принял участие в приморских соревнованиях в 5-й раз. В этом году он привез своих друзей из Кувейта, ОАЭ и Малайзии – это были их первые погружения под лёд. Также удачу испытал опытный спортсмен из Китая. Но отрицательная температура воды и полметра льда над головой сделали своё дело: несмотря на то, что иностранные участники – опытные дайверы и лучшие в глубоководных погружениях в своей стране, справиться с волнением, быстро и без ошибок пройти маршрут получилось далеко не у всех. Участникам из жарких стран было непросто. Несмотря на то, что все перед соревнованиями освоили необходимые курсы, этого оказалось недостаточно. Например, из-за волнения перед выходом на дистанцию у участника из ОАЭ поднялось давление, и врачи не хотели его допускать. Через какое-то время спортсмен взял себя в руки, давление нормализовалось, и комиссия поменяла решение. Призовые места иностранцы не заняли. Но каждый из них считает себя победителем уже за то, что принял участие в непростых соревнованиях.

«В прошлом году в Москве я присутствовал на дайв-шоу и там узнал про подлёдный дайвинг и про соревнования вот эти. Естественно, очень этим заинтересовался и решил, что в 2024 году буду участвовать. Специально для этого я приобрёл себе сухой костюм, и здесь перед соревнованиями прошёл курсы подлёдного дайвинга, сухого костюма и подлёдного ориентирования. Я очень счастлив и, надеюсь, в следующем году приеду сюда уже с группой в качестве амбассадора Кувейта», - рассказал Ахмад Албаззаз.

Задачи перед спортсменами стояли непростые. Дайверы должны были пройти дистанцию подо льдом, ориентируясь только на компас. Время ограничено. Несмотря на то, что все иностранцы перед соревнованиями прошли курс «Подледного ориентирования» и изучили весь материал, маршрут для соревнований организаторы ежегодно усложняют.

«В прошлом году расстояния на самих соревнованиях были чуть короче, а время давалось на прохождение маршрута чуть больше. Но так как мы понимаем, что дайверы у нас из года в год повышают свою квалификацию, то в этом году условия сложнее. Маршрут длиннее, время короче», - отметил главный судья соревнований Андрей Димитревич.

По словам организаторов, это единственный в мире турнир в дисциплине "Подледное ориентирование". Первые «Игры» между собой провели в 2015-м году, рассказали об этом в социальных сетях. Пост заметили спортсмены из Южной Кореи и захотели присоединиться. Так, на сразу второй год соревнования получили международный статус и начали развиваться. За 10 лет в «UNDERICE GAMES» приняли участие более 250 дайверов со всего мира.

«Подводное ориентирование у нас давно уже существует. В 60-70-х годах команды Советского Союза были лучшими в этой дисциплине. И «UNDERICE GAMES» способствуют развитию подлёдного дайвинга как направления, зародившегося в России, продвигают дисциплину на международном уровне. Кроме того, они способствуют популяризации дайвинга как части культуры активного образа жизни и повышают туристическую привлекательность Дальнего Востока России», - отметил Евгений Полухин, организатор соревнований и директор «Приморского центра подводных исследований».

В рамках соревнований участник из Арабских эмиратов, действующий офицер Военно-морских сил ОАЭ Мохамед Обаид Мубарак Обаид Алтенейджи вручил главе Владивостока Константину Шестакову «Знак дружбы и взаимодействия» Арабских Эмиратов и восточной части России в лице Владивостока. Константин Шестаков также не остался в долгу и вручил ответные подарки иностранным гостям.

По итогам соревнований всех опытных дайверов обошли приморские дети — 13-летний Роман Юкин и 16-летняя Екатерина Ячная заняли первые места. В женском зачете второе и третье место заняли Диана Литвиненко и Алена Ференци соответственно. Среди мужчин – на втором месте Иван Быкадоров, Николай Чернев стал третьим.

Соревнования прошли при поддержке Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края, Агентства по туризму Приморского края и Министерство физической культуры и спорта Приморского края. Также помощь в подготовке мероприятия оказал Тихоокеанский флот, предоставивший палатку для обогрева участников подлёдного ориентирования.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
WhatsApp Image 2024-04-08 at 15.54.13.jpeg

ВТБ увеличил портфель классических розничных сбережений в рублях на 9%

Приморье лидирует по средней сумме вклада

wallet-908569_1280.jpg

Группа ВТБ: каждый четвертый дальневосточник выпускает к своему счету карты для близких

Это позволяет планировать и контролировать семейный бюджет

01637458.jpg

Leo.Run – уникальный трейл состоится в нацпарке «Земля Леопарда» в июне

Количество участников ограничено